космос

Спутник Copernicus Sentinel-1A повреждён космическим объектом

Опубликовано

Инженеры Европейского Космического Агентства (ESA) обнаружили, что панель солнечной батареи спутника Copernicus Sentinel-1A 23 августа подверглась удару частицы миллиметрового размера. Благодаря камерам, расположенным на борту спутника, наземным операторам удалось определить место попадания. Пока не это не оказало воздействия на обычную работу спутника.

Было зафиксировано внезапное небольшое уменьшение мощности солнечной батареи Sentinel-1A на высоте 700 км в 17:07 GMT 23 августа. В это же время произошли небольшие изменения в ориентации и параметрах орбиты спутника.

После предварительного расследования, команда операторов в центре управления ESA в Дармштадте, Германия, предположила, что всему виной попадание космического мусора или микрометеорита в солнечную батарею.

Для выяснения причины потери мощности было детально проанализировано состояние спутника. Кроме того, инженеры решили включить камеры, расположенные на борту спутника, чтобы получить изображение панелей. Камеры были установлены для контроля развёртывания панелей солнечных батарей, которое произошло всего через несколько часов после запуска спутника в апреле 2014 года, и дальнейшее их использование не предполагалось.

После включения камеры было получено изображения места попадания объекта в панель.

Уменьшение мощности было сравнительно небольшим по сравнению с общей величиной, вырабатываемой солнечной батареей, которая значительно превышает мощность необходимую спутнику для нормальной работы.

“Такие удары, вызванные частицами размером в миллиметры, не являются неожиданными,” – замечает Хольдер Крэг, начальник управления по работе с космическим мусором в учреждении ESA в Дармштадте.

“Это очень маленькие объекты, не отслеживаемые с Земли, так, как только объекты более 5 см могут отслеживаться и можно избежать столкновения с ними, совершая манёвры спутников.

“В данном случае, учитывая изменения в высоте и параметрах орбиты спутника при ударе, типичную скорость такого фрагмента, плюс дополнительные параметры, наши первые оценки показывают, что размер частицы был несколько миллиметров.

“Продолжается анализ, чтобы сделать заключение о происхождении объекта – естественном или рукотворном. Изображение пораженного участка показывает повреждение конструкции солнечной панели диаметром около 40 см, что подтверждает удар с обратной стороны, как предполагалось, учитывая скорость изменения высоты спутника.

Событие не повлияло на нормальную работу спутника.

(esa.int)

Share