космос

НАСА пообещало миллион долларов за создание робота для Марса

НАСА объявило конкурс на создание робота, который поможет людям в освоении Марса, а также при работе в опасных условиях на Земле; призовой фонд составит миллион долларов.

Каждой команде предстоит преодолеть последствия «марсианской песчаной бури»: роботу необходимо наладить связь с Землей, ликвидировать пробой в жилом комплексе или починить солнечные батареи. Программистам не придется создавать робота, НАСА предлагает им решить поставленные задачи на виртуальной базе Робонавта 5 (Robonaut 5 (R5), который основан на принципе эластичности, а не гидравлики, что позволяет ему работать в условиях низких температур и суровой поверхности далеких планет.

«Точная и манипулятивная робототехника, способная работать в условиях задержки связи, может быть использована во время космического полета и миссиях на поверхность Марса, а также где бы то ни было для выполнения опасных и сложных заданий, что может быть критически важно для наших астронавтов», — заявил представитель НАСА Монси Роман.

В период с середины сентября по ноябрь пройдет первый этап, победителей которого объявят в декабре. Финал состоится в июне 2017 года в США.

(cri.cn)

Share