космос

SpaceX запустит спутник уже летавшей ракетой

Опубликовано

Компания SpaceX и спутниковый оператор SES заключили соглашение о запуске в этом году коммерческого спутника с помощью повторного использования ракеты-носителя Falcon 9.

Запуск спутника SES-10, который будет первым, запущенным уже летавшей ракетой компании SpaceX был запланирован на IV квартал 2016 года.

Условия сделки не были объявлены. Представители расположенной в Калифорнии компании SpaceX, возглавляемой интернет-предпринимателем Илоном Маском, ранее заявляли, что повторное использование ракет-носителей может снизить стоимость запуска на 30%.

Миллиардер заявлял в апреле, что заправка ракеты стоит около 300 000 долларов, а изготовление – 60 миллионов.

Маск хочет революционизировать индустрию запусков космических аппаратов, используя многоразовые ракеты, так же, как используются самолёты гражданской авиации.

В настоящее время дорогостоящие части ракет падают в океан после каждого запуска.

“Повторный запуск ракеты, которая уже доставляла космический аппарат на орбиту – это важная веха на пути к полной многоразовости,” – говорит Гвин Шотвелл (Gwynne Shotwell), президент SpaceX.

Спутник SES будет запущен с использованием первой ступени ракеты Falcon 9, которая приземлилась в апреле на баржу в океане, предварительно послав капсулу Dragon с грузом к Международной Космической Станции.

“Мы верим, что многоразовые ракеты откроют новую эру в космических полётах и сделают доступ в космос более эффективным в терминах стоимости и управления загрузкой,” – говорит Мартин Халливелл, технический директор расположенной в Люксембурге компании SES.

(spacedaily.com)

Share