космос

Спутник «Чжан Хэн-1» передаёт полезные данные

Опубликовано

Пекин, 30 ноября (Синьхуа) — Первый китайский спутник сейсмо-электромагнитного мониторинга «Чжан Хэн-1» получил полезные данные, сообщили в Китайской корпорации аэрокосмической науки и технологий (CASC).

Данный спутник позволил Китаю получать глобальные карты геомагнитного поля Земли и ионосферы, на которые Китай обладает полными правами на интеллектуальную собственность.

Спутник получает информацию о глобальных наземных искусственных источниках ионизирующих излучений, магнитных бурях и сигналах землетрясений магнитудой свыше 7. Он также помогает в понимании механизмов связи литосферы, атмосферы и ионосферы.

Замглавного инженера проекта Шэнь Сюйхуэй сказал, что к 2022 году, как ожидается, Китай выведет на орбиту три спутника электромагнитного мониторинга, чтобы предоставить поддержку прогнозированию подземных толчков, а также предупреждению и мониторингу космической погоды.

Спутник «Чжан Хэн-1», разработанный компанией DFH Satellite при Китайской корпорации аэрокосмической науки и технологий, был запущен 2 февраля 2018 года.

Спутник был назван в честь Чжан Хэна, прославленного ученого, жившего в период династии Восточная Хань (25-220 гг.), который стоял у истоков исследований сейсмической активности Земли и в 132 году изобрел первый в мире сейсмоскоп.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.