космос

Rocket Lab откладывает запуск для проведения дополнительных наземных испытаний

Опубликовано

Запуска ракеты Electron, в котором Rocket Lab намеревается проверить технологии, используемые для создания многоразовых ракет, придётся ещё немного подождать. Калифорнийская компания объявила 29 ноября, что ей необходимо отложить свою запланированную попытку запуска, чтобы провести больше испытаний.

«Мы отказываемся от сегодняшней попытки запуска для проведения дальнейших испытаний наземных систем», — говорится в Твиттере Rocket Lab. «Мы скоро сообщим новую целевую дату запуска. Окно остается открытым до 12 декабря.»

Двухступенчатая ракета-носитель компании Electron должна была отправить семь спутников на околоземную орбиту из Новой Зеландии 29 ноября в 3: 20 утра по восточному времени (9:20 вечера по местному времени; 08:20 GMT). Также на борту ракеты находится японский космический аппарат, который, как ожидается, создаст искусственный метеорный поток.

Возможность повторного использования также будет играть большую роль в этой миссии, поскольку Rocket Lab стремится в будущем к снижению затрат на запуск. На ракете будут установлены датчики для записи телеметрии (полетной информации), чтобы помочь Rocket Lab подхватить ракету в воздухе в будущих миссиях, используя вертолет.

SpaceX и Blue Origin — это две другие ракетные компании, которые используют многоразовые ракеты, сажая вертикально первые ступени с помощью двигателей, которые замедляют их спуск. Electron, которая является меньшей ракетой, предназначенной для отправки небольших спутников в космос, не может сделать то же самое без значительных доработок, сказал генеральный директор Rocket Lab Питер Бек.

Компания тратит около 70% своих денег и времени при сборке каждой новой ракеты на первую ступень, поэтому, если Rocket Lab сможет сделать их многоразовыми, это позволит компании производить ракеты намного быстрее, сказал Бек Space.com в сентябре.

Предстоящий запуск станет 10-й миссией Rocket Lab, которую компания называет Running Out of Fingers.

(space.com)

Фото: © Rocket Lab

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.