космос

Спускаемый аппарат «Чанъэ-4» и луноход «Юйту-2» работают в штатном режиме

Опубликовано

Китайский спускаемый аппарат «Чанъэ-4» и луноход «Юйту-2» работают очень хорошо после достижения расчетного срока службы и отправили на Землю много полезных данных, сказал заместитель главного конструктора программы «Чанъэ».

Юй Дэнъюнь, заместитель главного конструктора программы «Чанъэ» и заместитель директора по науке и технике Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации, высоко оценил достижения «Чанъэ-4» и  «Юйту-2», отметив, что они могут продолжать работать в течение длительного периода времени.

На данный момент проработал на обратной стороне Луны 600 дней, дольше, чем ожидали конструкторы.

«Расчетный срок службы посадочного модуля составляет около полугода, а расчетный срок службы лунохода — три месяца. И вот они проработали более 600 дней, что значительно превзошло наши ожидания. Кроме того, с точки зрения науки мы сделали много новых научных открытий. Сейчас луноход работает очень хорошо. Разумно полагать, что он еще может работать в течение длительного периода времени», — сказал Юй.

Юй отметил, что луноход «Юйту-2» находится в хорошем состоянии и может продолжать выполнять исследовательские задачи на обратной  стороне Луны. С тех пор как зонд «Чанъэ-4» совершил посадку на Луне в январе 2019 года, луноход «Юйту-2» прошел более 500 метров по запланированному маршруту. Он получил большое количество достоверных научных данных, которые позволяют людям узнать больше о Луне.

«Луноход помогает нам узнать больше о рельефе лунной поверхности и структуре профиля рельефа на обратной стороне Луны, а также мы получаем данные о геологической структуре вокруг зоны посадки и в близлежащих районах. Благодаря непрерывной работе лунохода мы можем получать все больше и больше данных по его маршруту», — сказал Юй.

Юй сообщил, что в связи с непрерывным развитием китайского проекта исследования Луны они планируют построить научно-исследовательскую станцию на Луне для проведения дальнейших научных исследований.

«Мы планируем построить автоматическую исследовательскую станцию на Луне до 2030 года. Поэтому мы готовы разработать для этой задачи «Чанъэ-7, -6 и -8», — сказал Юй.

Зонд «Чанъэ-4» совершил первую в истории мягкую посадку в кратере фон Карман в бассейне Южного полюса-Айткен на обратной стороне Луны 3 января 2019 года, где с тех пор впервые проводятся научные исследования территории, а также впервые изучается геологическое строение на глубину 40 метров от поверхности.

Зонд «Чанъэ-4» был запущен 8 декабря 2018 года. На его исследования, производство и подготовку к запуску ушло шесть лет.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.