космос

Пилотируемая лунная программа Китая должна решить несколько серьёзных проблем

Опубликовано

В субботу один из ведущих китайских космических инженеров отметил, что в китайской пилотируемой программе по исследованию Луны остается несколько серьезных технологических проблем.

Говоря о пилотируемой программе по исследованию Луны на Китайской космической конференции 2020 года, Чжоу Яньфэй, заместитель генерального конструктора китайской пилотируемой космической программы, сказал, что они работают над планами высадки на Луну.

«Мир переживает новую волну пилотируемых или беспилотных исследований Луны. Проекты международного сотрудничества в области пилотируемых исследований Луны взаимосвязаны и влияют друг на друга», — сказал он.

Он добавил, что Китай добился значительного прогресса почти за 30 лет освоения космоса и накопил богатый опыт, который подготовил почву для его пилотируемой миссии по исследованию Луны. Тем не менее, остаётся много проблем.

«Например, нам нужны космические корабли, чтобы иметь возможность достигать Луны и возвращаться. Но транспортные возможности наших ракет «Чанчжэн» не могут удовлетворить эти потребности. В настоящее время наши космические корабли «Шэньчжоу», летающие на низкую околоземную орбиту, не могут долететь до Луны. «Кроме того, нам нужен пилотируемый посадочный модуль», — сказал Чжоу.

Другой проблемой для Китая в этом отношении, является отсутствие опыта и технологий для выживания во внеземных условиях и необходимых систем жизнеобеспечения.

«Вторая проблема — это способность к выживанию во внеземных условиях. У нас пока нет опыта в этом. У нас нет и возможностей наземной поддержки. До сих пор наши пилотируемые космические миссии были сосредоточены на задачах на низкой околоземной орбите. Так что для «научного исследования Луны, нам также необходимо создать систему систематических лунных исследований и приложений и предложить оригинальные научные цели и методы исследования», — сказал Чжоу.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.