военная авиация

ВВС США построили и испытали экспериментальный истребитель нового поколения

Опубликовано

ВВС США (USAF) тайно спроектировали, построили и запустили полномасштабный демонстрационный самолет, который является частью программы по завоеванию господства в воздухе следующего поколения (Next Generation Air Dominance).

«Выполнение NGAD продвинулось так далеко, что полномасштабный демонстратор уже полетел вживую. В ходе его изготовления, было побито множество рекордов», — сказал Уилл Ропер, помощник министра ВВС США по закупкам, технологиям и логистике, во время видео-презентации на виртуальной конференции Ассоциации ВВС по авиации, космосу и кибернетике 15 сентября. «Много систем, которые требуются нам для NGAD, были испытаны на опытных образцах. Так что работа продвигается очень хорошо.”

Источник: скриншот видео ВВС США

Концептуальный рендеринг истребителя следующего поколения, не обязательно демонстратора, который был анонсирован Ропером

Ропер отказывается говорить что-либо еще о демонстраторе NGAD. Неясно, был ли самолет построен ВВС США или контрактным аэрокосмическим производителем.

NGAD — это программа ВВС по разработке истребителя следующего поколения.

Цифровое проектирование позволило ВВС США быстро перейти от проектирования к созданию и полету демонстратора NGAD. «Цифровое проектирование, кажется, ускоряет все», — говорит Ропер.

Многие задачи разработки, которые ранее приходилось решать и разрешать в физическом мире, такие как системная интеграция, теперь могут быть почти полностью смоделированы в виртуальном мире, что позволяет быстро собрать прототип самолета.

«По программе NGAD прямо сейчас проектируются, собираются, тестируются в цифровом мире те вещи, которые стоили бы времени и денег, чтобы дождаться результатов в физическом мире”, — говорит Ропер.

NGAD, усовершенствованный реактивный тренажер Boeing T-7A и наземная баллистическая ракетная система стратегического сдерживания Northrop Grumman — все это примеры программ ВВС США, широко использующих цифровое проектирование, говорит Ропер.

14 сентября министр ВВС США Барбара Барретт объявила, что любая программа, использующая цифровое проектирование, получит приставку “е” на этапе разработки, например, eT-7A.

Ропер говорит,что он решил сообщить о полете самолета NGAD, чтобы развеять сомнения в способности цифрового проектирования ускорить производство.

“Вся идея того, что вы можете создать в цифровом виде, находится под вопросом”, — говорит он. “У меня было много людей в Пентагоне и в других местах, которые говорили ’ «я вижу, как вы могли бы применить этот подход к самолёту, такому как Т-7, но вы не могли бы построить передовую боевую систему таким образом».”

Ропер говорит, что он также хочет бóльших инвестиций от частного сектора в цифровое проектирование.

“Мы будем работать над этим до тех пор, пока это не станет нашим способом ведения бизнеса, и каждая новая программа будет начинаться с создания электронной системы”,-говорит он. — Это действительно волшебство.”

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.