Список конечных военных пользователей затрагивает весь спектр китайской аэрокосмической промышленности

Автор: | 25 декабря, 2020

Список конечных военных пользователей (MEU), опубликованный правительством США охватывает широкий спектр китайских и российских аэрокосмических компаний, но не включает компанию Comac.

Список MEU вносит поправки в Правила экспортного управления (EAR) правительства США, которые направлены на контроль экспорта секретных технологий. К компаниям, включенным в список, применяются особые требования экспортного лицензирования.

Avic MA700

Xian Aircraft MA700. Источник: AVIC

В предыдущих сообщениях прессы предполагалось, что Comac, крупный потребитель западных аэрокосмических технологий, будет включен в список, опубликованный 23 декабря.

«Это действие устанавливает новый процесс включения конечных военных пользователей в список MEU, чтобы помочь экспортерам проверять своих клиентов на предмет наличия конечных пользователей военного назначения», — говорит министр торговли Уилбур Росс.

«Департамент признает важность использования своих партнерских отношений с американскими и мировыми компаниями для борьбы с усилиями Китая и России по использованию американских технологий для своих дестабилизирующих военных программ, в том числе путем выделения признаков рискованной деятельности, например, связанных с военными компаниями коммунистического Китая, определенных Министерством обороны.»

Список MEU включает 57 китайских предприятий и 45 российских. Подавляющее большинство перечисленных компаний относятся к аэрокосмическому сектору, с явным преобладанием компаний с прочными связями с военными программами.

Перечислено несколько подразделений AVIC, участвующих в разработке авиационных двигателей, в том числе коммерческое подразделение Aero Engine Corporation of China (AECC), которое разрабатывает силовую установку CJ-1000A для узкофюзеляжного самолета Comac C919. AECC и его различные подразделения возглавляют разработку китайских двигателей для военных целей.

Неудивительно, что в списке есть несколько компаний, производящих военные самолеты, такие как Chengdu Aircraft, Guizhou Aviation, Harbin General Aircraft, Shaanxi Aircraft Industry, Shenyang Aircraft Corporation и Xian Aircraft Corporation.

Хотя самого Comac нет в списке, есть два его ключевых партнера. Шанхайский научно-исследовательский институт проектирования летательных аппаратов помогает в проектировании самолетов, в то время как Шанхайская авиастроительная компания, строящая региональный самолет ARJ21, присутствует в MEU.

Одним из заметных упущений в списке является компания China Aviation Industry General Aircraft (CAIGA), производитель AG600, самого большого в мире самолоёта-амфибии. Хотя  он позиционируется как частично гражданский самолет, в отчете Управления военной разведки США за 2019 год утверждается, что он также будет служить военным целям.

AVIC AG600

CAIGA AG600 на авиашоу China в Чжухае в 2016 году. Источник: Грег Уолдрон/FlightGlobal

И хотя полная зависимость C919 от западных технологий, включая двигатели CFM International LEAP, похоже, исключила Comac из списка, разрабатываемый турбовинтовой MA700 может оказаться в более затруднительном положении. Этот тип разрабатывается компанией Xian Aircraft, внесенной в список MEU. Китайская фирма является крупным производителем военно-транспортных самолётов, а также бомбардировщиков, таких как H-6 и опытный H-20.

Оснащенный двумя турбовинтовыми двигателями Pratt & Whitney PW150C, MA700 использует системы западных фирм, таких как Meggitt, Collins Aerospace и Parker Aerospace. На авиасалоне в Фарнборо в 2018 году компания Parker заявила, что будет сотрудничать с AVIC FACRI Actuation Systems (включена в список MEU) над разработкой систем управления полетом для самолета MA700.

В список включены также крупные российские аэрокосмические компании, которые в любом случае уже подпадают под санкции США.

(flightglobal.com)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.