Специальный парашют обеспечил успех марсианской миссии Китая

 

Спускаемый аппарат первого китайского марсианского зонда «Тяньвэнь-1» совершил посадку на красной планете в субботу утром благодаря специальному парашюту с уникальной конструкцией.

Парашют является одним из наиболее важных устройств, применяемых для торможения зонда во время его посадки на Марс.

Парашют, который использовался в миссии, имеет длину 34 метра и площадь 200 квадратных метров при полном развёртывании.

После входа в разреженную марсианскую атмосферу, марсианский зонд «Тяньвэнь-1» летел со скоростью 2 Маха, более чем в два раза превышающей скорость звука, хотя он замедлился при спуске, благодаря своей специально разработанной аэродинамической форме.

«Выпуск парашюта создает условия для включения тормозного двигателя. Только когда парашют работает должным образом, последующие фазы торможения включая процесс посадки, проходят как следует», — сказал Хуан Вэй, главный инженер филиала 508 Китайской аэрокосмической научно — технической корпорации Пятой академии.

«Парашют может снизить скорость марсохода с 2 Махов до 95 метров в секунду», — добавил Хуан.

Красно — белый узор на парашюте также сделан специально для того, чтобы контролировать весь процесс.

«Конструкция парашюта была разработана на основе распределения сил при его раскрытии. Во время посадки были установлены две камеры наблюдения, чтобы сфотографировать раскрывающийся парашют. Цвета были специально разработаны, чтобы сделать изображения более четкими и идеальными, чтобы лучше проанализировать процесс раскрытия парашюта», — сказал Хуан.

В дополнение к уникальной конструкции, материал парашюта также был улучшен.

«Парашют очень большой, и он открывается за один раз, что приводит к относительно большой нагрузке. Поэтому мы использовали новые арамидные волокна, чтобы повысить его прочность по сравнению с предыдущими», — сказал Хуан.

Для повышения прочности и надежности парашюта были проведены тысячи испытаний. Производственные процессы также были улучшены.

«Раньше парашютные стропы и купол сшивались. Теперь по-другому. Вместо шитья мы прикрепили стропы к фалу, чтобы сократить процесс шитья и повысить прочность соединения, что является ключевым во всей конструкции», — сказал Хуан.

Контейнер, в котором находится парашют, также специально разработан для обеспечения должной работы.

Поскольку парашют имеет объем 60 литров и вес 40 килограммов, контейнер становится самым большим в своем роде, разработанным Китаем до сих пор.

«Контейнера должен содержать парашют площадью 200 квадратных метров, и он должен одновременно выталкивать парашют, а также должна быть обеспечена скорость отделения»,-сказал Хуан.

По словам Хуана, он оснащен порохом, который используется для генерации высокотемпературного газа для выпуска парашюта со скоростью 35 метров в секунду.

Успешная посадка зонда «Тяньвэнь-1» на Марс подтвердила надежность парашюта, сказал Хуан, добавив, что эта технология будет применяться в будущих проектах Китая по исследованию дальнего космоса, таких как доставка образцов грунта с Марса и исследование планет.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.