Оптические навигационные датчики, разработанные в Китае способствовали успешной миссии на Марс

 

Два оптических навигационных датчика, разработанных китайскими учеными для марсианского зонда «Тяньвэнь-1», внесли свой вклад в безопасное путешествие космического аппарата к красной планете.

Посадочный модуль и марсоход первого китайского марсианского зонда «Тяньвэнь-1» в субботу совершил посадку в специально отведенном месте в южной части равнины Утопия на Марсе после почти десяти месяцев путешествия во враждебной космической среде.

Ученые из Шанхайской академии космических технологий разработали пару оптических датчиков различных размеров, установленных на орбитальном аппарате, чтобы гарантировать, что космический аппарат летит в правильном направлении к красной планете.

«Мы разработали два ключевых продукта в области автономной оптической навигации для исследования дальнего космоса. Один из них — оптический навигационный датчик, другой — инфракрасный навигационный датчик. Во время крейсерского полёта используется оптический навигационный датчик, который захватывает изображения Марса с большого расстояния. Инфракрасный навигационный датчик используется во время обращения по орбите, который  определял орбитальное положение и скорость зонда «Тяньвэнь-1″ после того, как он стал спутником Марса», — сказал Чжэн Сюньцзян, исследователь из Шанхайской академии технологий космических полетов.

Чжэн отметил, что наиболее сложные проблемы в разработке связаны с отсутствием данных о Марсе.

«Технологические проблемы огромны, потому что новые продукты используются для нашего первого визита на Марс, и у нас недостаточно знаний о его точных оптических и инфракрасных свойствах. Мы не знаем, повлияют ли фотографии, которые будут сделаны во время путешествия на Марс, а также другие данные, которые будут получены, на оптическую навигацию или нет», — сказал Чжэн.

После семи месяцев путешествия космический аппарат вышел на орбиту Марса в феврале и провел там около трех месяцев, исследуя планету. Тем временем инфракрасный навигационный датчик успешно захватил изображения теневой области красной планеты и получил доступ к различным методам, включая обнаружение объектов с использованием длинноволнового инфракрасного излучения при сверхнизкой температуре.

«Цель на этот раз — в основном техническая проверка. Текущие результаты оправдали наши ожидания. В процессе технической проверки на этот раз был накоплен ценный опыт применения автономной оптической навигации для наших последующих исследований дальнего космоса»,-сказал Чжэн.

«Тяньвэнь-1» был запущен с космодрома Вэньчан на побережье островной провинции Хайнань на юге Китая 23 июля 2020 года с целью выхода на орбиту, посадки и перемещения по красной планете в рамках одной миссии.

Успешная посадка знаменует собой первую посадку Китая на другую планету и делает его второй страной, совершившей успешную посадку на Марс.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.