космос

SpaceX запустила японский спутник и посадила первую ступень

Рано утром в воскресенье 14 августа частная космическая компания посадила первую ступень своей ракеты Falcon 9 в шестой раз за последние восемь месяцев, после успешного запуска коммерческого спутника связи JCSAT-16.

 

Двухступенчатая ракета-носитель Falcon 9 взлетела с базы ВВС США на мысе Канаверал в 5:26 GMT со спутником JCSAT-16, чтобы вывести его на геопереходную орбиту (ГПО).

Менее чем через 9 минут первая ступень ракеты-носителя произвела посадку на палубу баржи в нескольких сотнях миль от побережья Флориды.

SpaceX первый раз посадила первую ступень Falcon 9 в декабре после запуска 11 спутников для компании Orbcomm. После этого были четыре удачные посадки и три неудачные. Сегодняшняя посадка – шестая удачная.

Четыре посадки были сделаны на баржу, а две другие – на сушу –  обратно на мыс Канаверал. Место посадки зависит от назначения запускаемой полезной нагрузки: при запуске на ГПО, ракета не имеет достаточного запаса топлива, чтобы вернуться к месту запуска, поэтому приходится садиться на баржу.

Маск говорит, что, возможно этой осенью, SpaceX повторно запустит уже приземлявшуюся первую ступень.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.