космос

SpaceX запустила японский спутник и посадила первую ступень

Рано утром в воскресенье 14 августа частная космическая компания посадила первую ступень своей ракеты Falcon 9 в шестой раз за последние восемь месяцев, после успешного запуска коммерческого спутника связи JCSAT-16.

 

Двухступенчатая ракета-носитель Falcon 9 взлетела с базы ВВС США на мысе Канаверал в 5:26 GMT со спутником JCSAT-16, чтобы вывести его на геопереходную орбиту (ГПО).

Менее чем через 9 минут первая ступень ракеты-носителя произвела посадку на палубу баржи в нескольких сотнях миль от побережья Флориды.

SpaceX первый раз посадила первую ступень Falcon 9 в декабре после запуска 11 спутников для компании Orbcomm. После этого были четыре удачные посадки и три неудачные. Сегодняшняя посадка – шестая удачная.

Четыре посадки были сделаны на баржу, а две другие – на сушу –  обратно на мыс Канаверал. Место посадки зависит от назначения запускаемой полезной нагрузки: при запуске на ГПО, ракета не имеет достаточного запаса топлива, чтобы вернуться к месту запуска, поэтому приходится садиться на баржу.

Маск говорит, что, возможно этой осенью, SpaceX повторно запустит уже приземлявшуюся первую ступень.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.