космос

SpaceX запускает секретный спутник Zuma , начиная напряжённый год

7 января компания SpaceX успешно запустила секретный спутник Zuma на Falcon 9 , начав, как ожидается, самый загруженный год для космической компании.

Falcon 9 поднялся со стартовой площадки Space Launch Complex 40 на военно-воздушной базе Мыс Канаверал в 8:00 вечера (04:00 мск 8 января) с секретной полезной нагрузкой, известной как Zuma. Первая  ступень ракеты приземлилась в близлежащей посадочной зоне № 1 на мысе Канаверал через восемь минут после старта. SpaceX завершила свою трансляцию запуска в этот момент, не подтвердив, что полезная нагрузка достигла орбиты.

Мало что известно о Zuma. Запуск был оплачен компаниейNorthrop Grumman, которая изготовила космический корабль, и ни одно правительственное агентство США не заявляло о своей причастности к запуску. Согласно извещению о запуске, предполагается, что спутник будет выходить на орбиту с наклонением около 50 градусов, аналогичным миссиям Международной космической станции, а также USA 276, спутнику Управления национальной разведки, запущенному на Falcon 9 в мае 2017 года.

Первоначально запуск был запланирован на середину ноября с ближайшего Launch Complex 39A в Космическом центре имени Кеннеди. Тем не менее, SpaceX отложила запуск, чтобы «более внимательно рассмотреть данные недавних испытаний головных  обтекателей, выполненных для другого заказчика», — заявила компания в то время. Компания не раскрыла подробностей о проблеме, и это не помешало SpaceX провести 22 декабря запуск 10 спутников Iridium, единственная с тех пор, миссия Falcon 9, которая также использовала головной обтекатель.

Запуск является первым в этом году, который, как ожидает SpaceX,  будет самым загруженным годом для компании. В 2017 году было запущено 18 ракет Falcon 9, все успешно,  и президент SpaceX Гвинн Шотвелл заявила в ноябрьском интервью, что она ожидает, что компания увеличит свой темп запусков примерно на 50 процентов в 2018 году.

Следующим крупным событием для SpaceX станет первый запуск ракеты Falcon Heavy, выполняемый с большой задержкой. Главный исполнительный директор SpaceX Илон Маск 4 января сказал в Instagram, что на этой неделе компания планировала провести статическое огневое испытание Falcon Heavy на стартовой площадке LC-39A, с попыткой запуска в конце января. Ракета в своём первом полете несет только демонстрационную полезную нагрузку. Эта полезная нагрузка будет включать в себя спортивный автомобиль Tesla Roadster самого Маска, который SpaceX намерена вывести на гелиоцентрическую орбиту, которая пройдет мимо Марса.

SpaceX также представит в 2018 году модификацию Block 5 ракеты Falcon 9.  Версия Block 5 предназначена для повторного использования первой ступени 10 или более раз.

SpaceX также планирует запустить корабль Crew Dragon в испытательный полет, чтобы доставить астронавтов на Международную космическую станцию ​​и обратно. Испытательный полет в беспилотном режиме запланирован на апрель, согласно графикам, опубликованным НАСА прошлой осенью, а затем в августе будет проведен пробный полет с двумя астронавтами НАСА. Тем не менее, эти даты могут сместиться, а пресс-релиз НАСА, выпущенный  4 января, касающийся программы пилотируемых запусков на МКС, перечисляет даты для двух миссий только во втором и третьем кварталах 2018 года, соответственно.

(spacenews.com)

Share