космос

Дебют Falcon Heavy намечен на конец января

В настоящее время SpaceX планирует предпринять первый запуск своей ракеты Falcon Heavy в конце этого месяца, сказал 4 января исполнительный директор компании.

В публикации на веб-сайте социальных сетей Instagram, в которой показан видеоролик о ракете, Илон Маск сказал, что тяжёлая ракета-носитель  будет запущена со стартового комплекса № 39А Космического центра имени Кеннеди после статического огневого испытания на стартовой площадке, запланированного на эту неделю.

«Стендовое огневое испытание на следующей неделе. Запуск в конце месяца», — написал он 4 января.

Компания выкатила ракету, представляющую собой три первые ступени Falcon 9, смонтированные бок о бок и вторую ступень, установленную сверху центральной ступени, на стартовую площадку в первый раз 28 декабря, подняв ее до вертикального положения для примерки. Ракета была опущена и вернулась в свой ангар на следующий день.

Falcon Heavy вернется на стартовую площадку в течение ближайших нескольких дней для статических огневых испытаний, в которых двигатели трех ракет — всего 27 — будут запущены на короткое время. Ожидается, что испытания не начнутся до тех пор, пока Falcon 9 не запустит секретный спутник с ближайшего космического ракетного комплекса №40.

SpaceX объявила 4 января, что запуск Zuma был перенесен на вечер 7 января, потому что «экстремальная погода» во Флориде замедлила подготовку к запуску, что является очевидной ссылкой на небывалую холодную погоду в регионе. Это заявление появилось, несмотря на прогнозы, которые в последние дни дали 90-процентный шанс приемлемой погоды для запуска, запланированного на 4 и 5 января.

Долго откладываемый первый запуск Falcon Heavy — в апреле 2011 года компания заявила, что ракета будет готова к первому запуску в 2013 году — это демонстрационная миссия без платной нагрузки. В декабре Маск объявил, что ракета будет нести его собственный спортивный автомобиль Tesla Roadster по траектории, которая пройдет мимо планеты Марс. SpaceX позже опубликовала фотографии автомобиля, установленного в обтекатель полезной нагрузки ракеты.

Если эта демонстрационная миссия будет успешной, SpaceX выполнит, как минимум, еще два запуска Falcon Heavy, запланированных на 2018 год —  спутника связи Arabsat 6A и миссии Space Test Program 2 для ВВС США, хотя сроки проведения этих миссий неясны. SpaceX также объявила о планах полета космического корабля Crew Dragon с двумя пассажирами в миссии по облёту Луны в конце 2018 года с использованием Falcon Heavy, но компания не сообщила о статусе этой программы после объявления об этом в феврале 2017 года.

Маск, однако, снизил ожидания от первого запуска Falcon Heavy, что он также сделал в своем посту в Instagram. «Волнение в день запуска гарантировано, так или иначе», — написал он.

(spacenews.com)

Share