космос

По неофициальным данным секретный спутник Zuma потерян

В воскресенье вечером SpaceX запустил спутник Zuma в космос.Что мы знаем наверняка — это то, что, номинально, первая ступень ракеты ракеты выполнила свою задачу и  безопасно вернулась на Землю, совершив посадку на побережье Флориды.

Компания SpaceX, однако, официально не подтвердила успех миссии. В понедельник Arstechnica начала получать сведения из источников о том, что таинственный космический корабль Zuma, цель которого никогда не указывалась, и  ни одно американское военное или разведывательное агентство не объявляло о своей причастности к его запуску, возможно, потерян. Согласно одному источнику, спутник упал на Землю вместе с отработанной верхней ступенью ракеты Falcon 9.

Позже в понедельник днем ​​другой космический журналист Питер Б. де Селдинг сообщил в Twitter, что он тоже слышал о проблемах со спутником. «Спутник Zuma от Northropgrumman может быть нефункционирующим на орбите после отделения от  SpaceX Falcon 9, сообщают  источники, — сказал де Селдинг в твиттере. «Отсутствие информации позволяет сделаеть любой вывод — проблема с ракетой?«Со спутником?»- невозможно узнать».

Это была третья миссия в интересах национальной безопасности для SpaceX, и она была признана критически важной в завоевании более прибыльного бизнеса от Министерства обороны США. В ответ на запрос в понедельник днем ​​представитель SpaceX сказал Arstechnica: «Мы не комментируем такие миссии, но на данный момент обзоры данных показывают, что Falcon 9 отработал штатно».

На медиа-запрос к компании Northrop Grumman, которая произвела спутник  был получен ответ от Тима Пэйнтера, вице-президента Northrop Grumman, он сказал: «Это секретная миссия. Мы не можем комментировать секретные миссии».

Действия, предпринятые SpaceX в понедельник, свидетельствуют о её уверенности в работе ракеты во время запуска Zuma. Ранее в тот же день основатель SpaceX Илон Маск поделился фотографиями ночного запуска в Twitter. Кроме того, компания продолжила подготовку к будущим запускам, включая выкатку ракеты Falcon Heavy на другую стартовую площадку во Флориде для дополнительных испытаний.

(arstechnica.com)

Share