космос

SpaceX запускает очередную партию спутников Starlink и сводит с орбиты первоначальную

Опубликовано

В то время как SpaceX запускает новую партию спутников Starlink, компания также сводит с орбиты первоначальную партию спутников, менее чем через 18 месяцев после запуска.

Ракета Falcon 9 стартовала со стартового комплекса 39А в Космическом центре Кеннеди, штат Флорида, в 7:29 утра по восточному времени 6 октября. Запуск состоялся после ряда задержек из-за плохой погоды и одного сбоя в Т-18 секунд 1 октября из-за “нештатных” данных от наземного датчика.

Полезная нагрузка ракеты из 60 спутников Starlink, развернутых с разгонного блока через 61 минуту после старта, почти через 20 минут после краткого второго включения двигателя разгонного блока для скругления его орбиты, маневр, который о утверждению SpaceX предназначен для ускорения процесса вывода спутников на их конечные орбиты. Первая ступень Falcon 9, совершив свой третий полет, успешно приземлилась на дрон в Атлантическом океане.

Учитывая тот запуск, SpaceX уже вывела на орбиту 775 спутников Starlink, включая два прототипа, запущенных в начале 2018 года. Однако 47 из этих спутников с тех пор вернулись либо в результате преднамеренных маневров, либо в результате естественного разрушения, согласно данным, полученным астрономом и аналитиком космических полетов Джонатаном Макдауэллом.

Основная масса сведенных с орбиты спутников — из первоначальной группы 60 “версии v0.9” спутников Starlink запущенных в мае 2019 года. До 4 октября, 39 из этих спутников сошли с орбиты, причём все, кроме двух, с начала августа. Скорость схода с орбиты возросла в конце августа, и с 29 августа 32 спутника сошло с орбиты.

SpaceX публично не раскрыла, почему она снимает с орбиты спутники v0.9 Starlink. В январе компания заявила, что выполнит “контролируемое снятие с орбиты нескольких спутников Starlink первой итерации”, ссылаясь на улучшения на последующих спутниках Starlink.

Критики Starlink, однако, утверждали, что сошедшие с орбиты спутники свидетельствуют о проблемах с надежностью. В поданной 17 сентября заявке в Федеральную комиссию по связи, Viasat заявила, что спутники Starlink имеют частоту отказов на орбите 7%, что намного выше, чем заявления SpaceX о частоте отказов менее 1%. “И фактическая частота отказов такого высокого уровня, проявляющаяся после того, как такая небольшая часть расчетного срока службы спутника Starlink прошла, в лучшем случае, подразумевает ошеломляющую 22% — ную частоту отказов в течение всего срока миссии Starlink”, — утверждала компания (курсив в оригинале.)

Viasat основывал этот вывод частично на данных Макдауэлла, что вызвало его опровержение, сделанное 21 сентября. Он утверждал, что Viasat завысил расчетную интенсивность отказов спутников Starlink , включив сведённые с орбиты, начиная с версии v0.9, спутники. “Включение преднамеренного вывода спутников V0.9 в качестве отказов, что, по-видимому, делает Viasat, не кажется мне даже отдаленно оправданным”, — писал он.

“Viasat считает, что данные обо всех отказах Starlink актуальны”, — говорится в сообщении компании от 24 сентября в ответе Макдауэллу. Что включает, говорится в сообщении компании, спутники Starlin kверсии v0.9, сведённые с орбиты. “Viasat не знает никаких веских оснований для того, чтобы рассматривать спутники v0.9 Starlink (первые 60) как «ранние прототипы» и, таким образом, каким-то образом «нерепрезентативные» для системы Starlink.”

Эти спутники, по словам Viasat, рассматривались как “неотъемлемая часть” системы Starlink в отчете SpaceX для FCC в 2019 году. “Более того, для оценки того, достигает ли SpaceX того уровня надежности, который она представляла комиссии, Viasat считает, что все отказы—включая отказы спутников, которые были утилизированы,—имеют отношение к делу.”

SpaceX, в своем собственном ответе на заявки Viasat, представленные в FCC 29 сентября, заявляет, что оне сообщала об отказах в последних 233 спутниках Starlink, запущенных на момент подачи заявки.

«Viasat упорно отказывается позволить фактам опровергнуть её утверждения”, — написала компания. “SpaceX продолжает работать над повышением производительности и надежности своих транспортных средств.- Однако в этой заявке не обсуждалось, почему компания сводит с орбиты свои спутники v0.9 Starlink.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.