космос

SpaceX возвращается

2 января 2017 года. Обновление  информации о расследовании аварии

В течение четырёх месяцев, представители Федерального управления гражданской авиации США (FAA), ВВС США, Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), Национального совета по безопасности на транспорте (NTSB), вместе с несколькими экспертами отрасли работали вместе с компанией SpaceX, проводя тщательное расследование, чтобы выяснить причину аварии, которая произошла 1 сентября на стартовом комплексе №40 на авиабазе на мысе Канаверал во Флориде.  Эта группа была создана в соответствии с планом расследования аварии компании SpaceX, утвержденной FAA. Как основной федеральный орган лицензирования, FAA осуществляют надзор и координацию расследования.

Специалисты, проводившие расследование, изучили более 3000 каналов видео и телеметрических данных, охватывающих краткую хронологию событий – прошло всего 93 мс от первых признаков аномальных данных до потери второй ступени, с последующей утратой всей ракеты. Поскольку авария произошла на стартовой площадке, специалисты смогли изучить данные, поступающие по кабелям коммуникаций, наземную видеосъёмку и фрагменты конструкции. Чтобы проверить анализ и выводы, полученные в результате расследования, компания SpaceX провела целый ряд тестов на заводах в Хоторне, Калифорния и Макгрегор, штат Техас.

Группа, проводившая расследование аварии, провела всеобъемлющий анализ дерева отказов и пришли к заключению, что в одном из трёх сосудов с композитной оболочкой, находящихся под давлением (composite overwrapped pressure vessels (COPVs), расположенных в баке с жидким кислородом второй ступени ракеты, произошёл отказ. В частности, следственная группа заключила, что отказ случился, скорее всего, из-за накопления кислорода между внутренней и внешней оболочкой COPV в вакууме или дефектов оболочки, что привело к воспламенению и последующему отказу COPV.

В каждой ступени ракеты-носителя Falcon 9 используется COPV для хранения жидкого гелия, поддерживающего давление в баке. Каждый COPV состоит из  внутренней алюминиевой и внешней углепластиковой оболочки. В найденных COPV обнаружена дефекты внутренней оболочки. Хотя эти дефекты не могли сами по себе привести к взрыву COPV, исследователи заключили, что переохлаждённый жидкий кислород мог скопиться в них под внешней оболочкой. При наддуве, скопившийся кислород мог быть вморожен во внешнюю оболочку, в свою очередь, разрыв волокон или трение могло воспламенить кислород во внешней оболочке, что привело к отказу COPV. Кроме того, исследователи установили, что температура закачиваемого гелия была достаточно низкой, что могло привести к образованию твёрдого кислорода, что увеличивает вероятность вмораживания кислорода, а также воспламенения от трения.

Группа исследователей выявила несколько вероятных причин отказа COPV, все из которых включают в себя накопление переохлаждённого жидкого или твёрдого кислорода в дефектах оболочки под внешним слоем. Для исключения возникновения всех возможных условий, которые могут привести к повторению аварийной ситуации будут предприняты следующие меры: в краткосрочной перспективе будет изменена конфигурация COPV, что позволит производить заправку гелием при более высокой температуре, а также будут соблюдаться прежние процедуры по заправке гелия, надёжность которых доказана 700 успешными заправками COPV. В долгосрочной перспективе, компания SpaceX внедрит изменения в конструкцию COPV, которые исключит появление дефектов и позволит производить более быструю заправку.

Компания SpaceX намерена вернуться к осуществлению полётов 8 января, выполнив запуск спутника Iridium NEXT со стартового комплекса 4Е на авиабазе Ванденберг. Компания SpaceX высоко ценит поддержку наших клиентов и партнеров на протяжении всего этого процесса расследования, и мы надеемся на выполнение наших обязательств в 2017 году и в последующем.

(spacex.com)

 

Share