космос

SpaceX успешно запустила Falcon Heavy

Космический центр имени Кеннеди, штат Флорида — SpaceX Falcon Heavy успешно стартовала в первый раз 6 февраля, доставив демонстрационную полезную нагрузку на орбиту и усилив межпланетные амбиции компании.

Falcon Heavy оторвался от стартовой площадки LC 39A в 15:45 EST (23:45 МСК), после более чем двухчасовой задержки из-за сильного ветра в средних слоях атмосферы. Два боковых ускорителя приземлились на площадках, обозначенных Посадочная Зона 1 и 2 на бывшем ракетном комплексе 13 на военно-воздушной базе Мыс Канаверал.

Единственной неудача при запуске случмлась при посадке первой ступени. Она попыталась приземлиться на беспилотный корабль по курсу полёта, но Маск сказал, что посадка не удалась, так ка только один из трех тормозных двигателей запустился для окончательной посадки.

«Мы попали в воду со скоростью около 300 миль в час”, — сказал он, «промахнувшись по беспилотному кораблю на 100 метров.»

Вторая ступень вышла на орбиту, как запланировано, через восемь с половиной минут после старта. Включение двигателя, запланированное через шесть часов,  поместит полезную нагрузку, модифицированный электрический спортивный автомобиль Tesla Roadster, на гелиоцентрическую орбиту между орбитами Земли и Марса.

Запуск — это долгожданное событие для SpaceX. На пресс-конференции в апреле 2011 года Маск сказал, что ракета-носитель будет готова к первому запуску в 2013 году. Трудности с разработкой, а также более высокий приоритет, предоставляемый ракете Falcon 9 и космическому кораблю Dragon, задержали первый полет на несколько лет.

Во время этих задержек рынок запуска развился. Усовершенствования в конструкции Falcon 9 теперь позволяют ей запускать крупные коммерческие спутники связи, которые ранее требовали Falcon Heavy. Спрос на такие спутники также снизился в последние годы из-за сокращения количества заказов на такие спутники, поскольку коммерческие операторы оценивают эффективность предлагаемых спутниковых группировок, а также меньших спутников, в соответствии со своими планами.

Один потенциальный рынок SpaceX может быть нацелен на Falcon Heavy — это запуск больших спутников в интересах национальной безопасности. Шестичасовой полёт второй ступени после выхода на орбиту будет имитировать миссию по выводу полезной нагрузки непосредственно на геостационарную орбиту, сказал Маск в телеконференции с журналистами 5 февраля. Такие траектории используются для некоторых боевых нагрузок ВВС и Национального разведывательного управления.

Falcon Heavy предназначен для размещения до 64 метрических тонн на низкой околоземной орбите и 26,7 метрических тонн на геопереходной орбите. Эти цифры, по словам Маска, предполагают использование первой ступени на основе обновленной версии Block 5 ракеты Falcon 9, чей первый полет состоится в этом году. Этот демонстрационный запуск использовал более старые версии первой ступени с несколько меньшей производительностью.

Полезной нагрузкой для этого демонстрационного полета является собственный автомобиль Маска — Tesla Roadster , необычный выбор, который привлек внимание и вызвал некоторую критику. Манекен, одетый в скафандр,разработанный для пилотируемых полётов SpaceX, сидит на водительском сидении автомобиля.

По словам Маска, автомобиль должен находиться на гелиоцентрической орбите в течение нескольких сотен миллионов лет, много раз проходя рядом с Марсом. Автомобиль оснащен тремя камерами, в дополнение к большому количеству датчиков на верхней ступени. «Самое интересное — это три камеры, которые установлены в родстере», — сказал он 5 февраля. «Они действительно передадут грандиозные панорамы, если они будут работать, и все будет хорошо».

Маск, в комментариях перед запуском, сказал, что компания не была сосредоточена на использовании Falcon Heavy для пилотируемых полётов, включая отправку экипажа Dragon с двумя людьми вокруг луны, миссия, которую компания объявила менее года назад, поскольку вместо этого компания фокусируется на разработке намного большей ракеты-носителя следующего поколения BFR. Тем не менее, Маск сказал, что компания может вернуться к этому решению, если разработка BFR займёт больше времени.

(spacenews.com)

фото: Space News

Share