SpaceX проводит статические испытания Falcon 9 с Crew Dragon на борту перед первым орбитальным запуском

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

SpaceX завершила огневое статическое испытание Falcon 9 B1051 на площадке 39A, продемонстрировав, что первая ракета компании для пилотируемых запусков готова к первому орбитальному запуску космического корабля Crew Dragon.

Учитывая уникально консервативные тенденции НАСА, трудно предугадать, что последует после выполнения хорошо отработанных операций SpaceX по подготовке к запуску. Тем не менее, если данные с этого статического огневого испытания покажут, что космический корабль и ракета исправны, SpaceX, скорее всего, будет на пути к первому (непилотируемому) орбитальному запуску Crew Dragon, который в настоящее время ожидается не ранее второй половины февраля.

Интрига состояла в том, что Crew Dragon был полностью заправлен и готов к срабатыванию системы прерывания запуска в любую секунду, и судно SpaceX , предназначенное для эвакуации Crew Dragon под названием GO Searcher находилось в Атлантическом океане всего в нескольких милях к востоку от площадки 39А – места проведения статического огневого испытания ракеты Falcon 9. Другими словами, если бы на Falcon 9, во время заправки топливом или  запуске двигателей Merlin 1D, возникли критические неисправности, на Crew Dragon, вероятно, включились бы 8 двигателей Super Draco, чтобы увести его прочь от ракеты, для спасения корабля (и астронавтов на борту). GO Searcher затем быстро поднял бы космический корабль после того, как он развернув свои парашюты и приземлился бы в океане – по сути, повторение испытания Pad Abort, который инженеры и техники SpaceX выполнили в 2015 году.

Разработанная с единственной целью: гарантировать, что Crew Dragon способен безопасно прервать аномальный запуск и увести астронавтов в безопасное место практически в любой точке между запуском двигателей и орбитой, та же система прерывания запуска (LAS) также предлагает возможность Crew Dragon избежать потенциально опасной ситуации даже без экипажа на борту. В последнем случае оборудование Crew Dragon будет сохранено для возможного ремонта и повторного использования, что, вероятно, сэкономит SpaceX и НАСА десятки миллионов долларов (если не более 100 миллионов долларов) и сократит месяцы неизбежных задержек, которые последуют. Интегрированная LAS Crew Dragon –  совершенно уникальная система в истории пилотируемых космических полётов и в конечном счете предлагает непревзойденную защиту для всех астронавтов или пассажиров, находящихся на корабле.

Во многом благодаря, несомненно, разрушительным требованиям НАСА, которые могут быть гораздо более консервативными, чем необходимо, SpaceX значительно перепроектировала Falcon 9 для простоты изготовления и чрезвычайной надежности, что часто сочетается. Среди десятков незначительных и крупных изменений, двигатели M1D и MVac были модифицированы для смягчения незначительных проблем с трещинами лопаток турбонасоса, а также были радикально переработаны резервуары для хранения гелия сверхвысокого давления ракеты Falcon (COPVs).

Crew Dragon и Falcon 9 впервые установлены вертикально на стартовой площадке (Pad 39A) 4 января. (компания SpaceX)

Эти доработки были в конечном счете интегрированы в модификацию, известную как Block 5. По данным компании SpaceX, первая и вторая ступени ракеты такие же для Dragon и запусков спутников. Это означает, что все клиенты SpaceX, правительство США или другие, извлекают прямую выгоду из надежности, требуемой НАСА и американскими военными для пилотируемых и непилотируемых запусков. Это также означает, что производственная система SpaceX остается исключительно простой, так как для подавляющего большинства запусков компании требуется только один вариант верхней ступени и ракеты-носителя. Falcon Heavy требуется уникальный центральный блок и головной обтекатель  но в остальном это тот же Falcon 9.

По данным российских СМИ, SpaceX теперь нацеливается на дебютный запуск Crew Dragon 16 февраля. Взлет произойдет около 8 утра по восточному времени (13:00 UTC), если эта дата сохранится.

(teslarati.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.