космос

Почему Илон Маск обратился к нержавеющей стали для конструкции Starship

Опубликовано

Илон Маск рассказал о больших изменениях в конструкции межпланетного космического корабля SpaceX.
Предприниматель-миллиардер объявил ранее в этом месяце, что Starship — космический корабль SpaceX, разрабатываемый для доставки людей на Марс и другие отдаленные пункты назначения — будет изготовлен из нержавеющей стали, а не из углеродного волокна, как первоначально планировалось.

В недавнем интервью изданию «Популярная механика» Маск объяснил, чем это было вызвано. Одним из факторов были расходы. Углеродное волокно стоит 135 долларов за килограмм, и 35 процентов материала должно уйти в отходы — «вы разрезаете материал, и некоторую его часть вы не можете использовать», — сказал основатель и генеральный директор компании SpaceX. Таким образом, настоящая стоимость материала получается почти $200 за кг, по сравнению всего лишь с $3 за нержавеющую сталь, добавил он.

На техасском полигоне компании завершена сборка образца Starship, предназначенного для лётных испытаний Илон Маск опубликовал это фото в Твиттере 10 января.

Высокая температура плавления нержавеющей стали также является большим преимуществом, сказал Маск главному редактору «Популярной механики» Райану Д’Агостино.

«Таким образом, как правило, для алюминия или углеродного волокна, при установившейся рабочей температуре, вы действительно ограничены примерно 300 градусами по Фаренгейту [150 градусов по Цельсию]. Это не так много,- сказал Маск. «Могут быть небольшие, краткие отклонения выше этого, может быть, 350 [градусов F, или 180 градусов C]. Четыреста [градусов F, или 200 градусов C], вы действительно нагружаете его. Он ослабевает. И есть некоторые углеродные волокна, которые могут выдерживать 400 градусов по Фаренгейту, но тогда у вас снижается прочность. Но сталь, вы можете сделать 1,500, [или] 1,600 градусов по Фаренгейту [820 до 870 градусов C].»

Маск также подробно рассказал о планах SpaceX по инновационной системе теплозащитного экрана Starship, которая будет использовать испарительное охлаждение.

«Вам просто нужно, по сути, два слоя [из нержавеющей стали], которые соединены стрингерами. Вы пропускаете либо топливо, либо воду между слоями сэндвича, а затем у вас есть микро-перфорации снаружи — очень маленькие перфорации — и вы по существу кровоточите водой, или вы можете кровоточить топливом через микро-перфорации снаружи», — сказал Маск Д’Агостино. -Насколько мне известно, такого раньше не предлагали.»

Все интервью определенно стоит прочитать.

100-местный Starship запустят на гигантской ракете под названием Super Heavy. До недавнего времени SpaceX называла многоразовую транспортную систему BFR, что означало «большую ракету Falcon».

Компания уже построила уменьшенный прототип Starship, на котором будут испытывать конструкцию на коротких «прыжковых» полётах, которые будут совершаться в атмосфере Земли.

Маск сказал 5 января, что компания намеревалась впервые запустить прототип в течение четырех — восьми недель. Однако мать-природа усложнила этот график. Сильные ветры на площадке SpaceX в Южном Техасе сбили обтекатель, и, вероятно, потребуется несколько недель, чтобы исправить ущерб, сказал Маск в Твиттере в среду (23 января).

Если разработка и испытания пройдут хорошо, Starship и Super Heavy могут начать свою первую миссию на Марсе в середине 2020-х годов, сказал Маск.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.