космос

Индия запустила спутник Microsat-R ракетой-носителем PSLV новой модификации

В четверг дебютировал новый вариант индийской ракеты-носителя для запуска  на полярную орбиту (Polar Satellite Launch Vehicle, PSLV) с двумя твердотопливными ракетными ускорителями и верхней ступенью, преобразованной в экспериментальную платформу.

145-футовая (44-метровая) PSLV поднялась со стартовой площадки Космического центра Сатиша Дхавана, расположенного на острове Шрихарикота на восточном побережье Индии, в 18:07  по Гринвичу (13:07 по восточному времени) в четверг, выполнив первый для Индии космический запуск 2019 года.

Запуск произошел в 23:37 по местному времени, что делает его редким ночным запуском с индийского космодрома.

Основной полезной нагрузкой в полете был индийский военный спутник наблюдения Земли Microsat-R. Но основная цель запуска заключалась в демонстрации использования четвертой ступени PSLV в качестве экспериментальной базы на орбите после развертывания космического аппарата Microsat-R.


Ракета-носитель PSLV стоит на стартовой площадке перед запуском в четверг. Источник: ISRO

В ходе предыдущих миссий PSLV четвертая ступень, работающий на жидком топливе, была деактивирована после завершения последовательности развертывания спутников. Большинство других ракет делают то же самое, либо оставляя отработанные ступени ракеты на орбите, либо сводя их с орбиты, чтобы сгореть в атмосфере Земли.

Индийская организация космических исследований (ISRO) сообщила, что четвертая ступень в четверг несла полезную нагрузку —  Kalamsat, разработанную индийскими студентами. Крошечная полезная нагрузка весит всего пару фунтов и проработает всего 15 часов после запуска, прежде чем ее батареи будут разряжены, но будущие верхние ступени PSLV могут включать солнечные панели для выработки электроэнергии для более длительных экспериментов.

Разработанная базирующейся в Ченнаи организацией Space Kidz India, полезная нагрузка Kalamsat использует коммерческие готовые компьютерные и коммуникационные системы и будет транслировать данные на Землю с верхней ступени PSLV. Предшествующий экспериментальный аппарат  Space Kidz India был запущен на спонсируемой НАСА суборбитальной ракете в космос с острова Уоллопс, штат Вирджиния, в 2017 году.

Миссия четверга также была первой, в которой использовалась новая конфигурация индийской ракеты-носителя PSLV с двумя боковыми ускорителями. В предыдущих полетах PSLV ускорители не использовались, либо использовалось шесть двигателей, чтобы обеспечить дополнительную тягу при взлете.


На этом рисунке показана конфигурация PSLV-DL с двумя твердотопливными ракетными ускорителями. Источник: ISRO

Новая конфигурация ракеты, названная PSLV-DL, даёт возможность полета ракеты с меньшим количеством ускорителей, если миссия не нуждается в полной мощности шести дополнительных двигателей — мера, которая добавляет гибкость для менеджеров ISRO и может сэкономить деньги.

Твердотопливные ракетные ускорители PSLV сжигают около 12,2 метрических тонн — более 26 000 фунтов — предварительно упакованного твердого топлива в первые 70 секунд полета, а затем сбрасываются с основной ступени ракеты, чтобы упасть в Бенгальский залив.

Размеры каждого ускорителя —  39 футов (12 метров) в высоту и 3.3 футов (1 метра) в диаметре. Ускоритель производит приблизительно 158.000 фунтов тяги. С двумя ускорителями, дополняющими твердотопливную основную ступень PSLV, PSLV-DL взлетел со стартовой площадки с тягой около миллиона фунтов.

При полёте ракеты по начальной траектории на юго-восток от Шрихарикоты, оба ускорителя отделились примерно через 70 секунд после взлета, а первая ступень PSLV отработала в момент времени T+ 1 минута 49 секунд, а затем сразу же включилась вторая ступень ракеты на жидком топливе. Двигатель Vikas второй ступени, потребляющий гидразин и тетроксид азота, с тягой около 180 000 фунтов проработал две с половиной минуты, в течение которых был сброшен головной обтекатель полезной нагрузки PSLV, как только ракета достигла космоса.

После поворота к югу, чтобы избежать пролета Шри-Ланки, PSLV запустила свою твердотопливную третью ступень, а затем — четвертую ступень с двумя двигателями — также на гидразине, в момент времени T+ 8 минут 18 секунд.

Четвертая ступень, известная как PS4, отключилась в T+12 минут 46 секунд и развернула космический аппарат Microsat-R в T+ 13 минут 33 секунды. Представители ISRO подтвердили успешное развертывание Microsat-R.

The Hindu, англоязычная газета в Индии, сообщила, что спутник Microsat-R принадлежит Оборонной научно-исследовательской организации (DDRO) — агентства исследований и разработок индийских военных. Примерно 1631-фунтовый (740-килограммовый) спутник должен был быть развернут на необычно низкой орбите примерно в 170 милях (274 километра) над землей, сообщает The Hindu.

ISRO не предоставила никаких подробностей о Microsat-R в пресс-релизе, выпущенном до запуска, кроме описания его как “спутник отображения земной поверхности».

Microsat-R отделился на орбиту с наклонением 96.6 градуса, согласно пресс-релизу ISRO.

Два дополнительных запуска двигателей четвертой ступени PS4, каждый из которых продолжался около 15 секунд, были выполнены через 54 минуты и 1 час 40 минут после взлета, чтобы поднять орбиту ракеты на высоту 279 миль (450 километров) при наклонении 98,8 градусов. На этой орбите четвертая ступень должна начать свою миссию в качестве экспериментальной платформы с полезной нагрузкой Kalamsat.

В четверг состоялся 46-й, начиная с 1993 года, полет ракеты-носителя PSLV. Все запуски, кроме двух, были успешными.

(spaceflightnow.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.