космос

SpaceX потеряла центральную ступень Falcon Heavy из-за волнения на море

Опубликовано

SpaceX успешно посадила центральную ступень ракеты Falcon Heavy на беспилотный корабль на прошлой неделе, но она случайно упала в океан во время перевозки к побережью Флориды. Компания винит в этом неспокойное море.

“В минувшие выходные из-за сложных условий на море, спасательная команда SpaceX не смогла обеспечить доставку центральной ступени в Порт Канаверал”, — говорится в заявлении SpaceX ресурсу The Verge. «Когда условия ухудшились, поднялись волны от восьми до десяти футов, ракета-носитель начала смещаться и в конечном итоге не смогла оставаться в вертикальном положении. Хотя мы надеялись вернуть ракету-носитель в целости и сохранности, безопасность нашей команды всегда имеет приоритет. Мы не ожидаем, что это скажется на будущих миссиях.”

Центральная ступень -э то модифицированная ракета-носитель Falcon 9 — одна из трех, которые составляют ракету Falcon Heavy. Именно эта ступень взлетела в четверг, 11 апреля, с мыса Канаверал, штат Флорида, во время второго полета Falcon Heavy. Полет был первым, после дебюта ракеты в феврале 2018 года, а также это была первая коммерческая миссия для ракеты.

После взлета все ступени ракеты успешно приземлились на Землю: две внешние сели на две бетонные посадочные площадки на мысе, а центральная на беспилотный корабль компании Of Course I Still Love You в Атлантике. Это был первый раз, когда SpaceX совершила тройную посадку. Во время первого полета Falcon Heavy внешние ступени приземлились нормально, но центральная не попала на беспилотный корабль и врезалась в океан.

Теперь кажется, что океан снова взял верх над центральной ступенью Falcon Heavy. У SpaceX есть способы защитить ракеты, которые приземляются в океане, включая робота, известного как “octagrabber”, который фиксируется на основании ускорителей. Но поскольку центральная ступень крепится к двум боковым ускорителям, она имеет другую конструкцию, отличающуюся от обычной Falcon 9. Поэтому octagrabber не может удерживать её таким же образом.

У SpaceX есть еще одна миссия Falcon Heavy, предстоящая этим летом во Флориде, которая будет использовать совершенно новую центральную ступень и две внешних, которые приземлились на прошлой неделе. SpaceX планирует использовать octagrabber для этой миссии. Возможно, у компании есть некоторое время, чтобы модернизировать робота, чтобы он мог удержать ступень, или, возможно, более спокойное море будут более благоприятным для транспортировки ракеты.

(theverge.com)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.