космос

SpaceX получает разрешение на запуск Falcon Heavy

Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) выдало разрешение на первый запуск ракеты-носителя Falcon Heavy компании SpaceX, запланированный на 6 февраля.

Лицензия Управления коммерческого космического транспорта FAA, или AST, датирована 2 февраля и распространяется только на первый запуск крупнейшей, после Сатурна 5, американской ракеты-носителя Falcon Heavy. Лицензия требуется для любого коммерческого запуска с территории США или американской компанией независимо от местоположения.

Лицензия описывает полезную нагрузку ракеты как «модифицированный Тесла-родстер (макет полезной нагрузки)», который будет запущен на гиперболическую орбиту относительно Земли. Исполнительный директор SpaceX Илон Маск сказал в декабре, что Roadster, электрический спортивный автомобиль, будет полезной нагрузкой, запущенной на гелиоцентрическую орбиту, которая пройдет мимо Марса. Лицензия не описывает модификацию автомобиля.

Лицензия была последним препятствием на пути к предстоящему запуску. Несмотря на отсутствие серьёзных сомнений в том, что компания получит лицензию, необычный характер этого запуска с  нетрадиционной полезной нагрузкой, вероятно, привлек дополнительное внимание.

Мощность Falcon Heavy отражена в требованиях к страхованию, содержащихся в лицензии. SpaceX требуется для страхования ответственности перед третьими лицами или других средств финансовой ответственности на 110 миллионов долларов претензий на запуск. Для сравнения, лицензия, выпущенная в прошлом году на запуск Falcon 9 спутников геостационарной орбитальной связи, также летающих с Launch Complex 39A и по тому же азимуту, требует только от 30 до 68 миллионов долларов страхования.

Однако, новая лицензия вносит незначительные изменения в  страхование государственного имущества. Лицензия для обеих Falcon требуtт покрытия 100 миллионов долларов за запуск с той же площадки, хотя лицензия Falcon Heavy увеличивает покрытие для предполетных операций с 63 до 72 миллионов долларов.

Еще до лицензии на запуск другие подразделения FAA готовились к запуску. Агентство  2 февраля выпустило временные ограничения на использование воздушного пространства для запуска, охватывающего воздушное пространство вокруг стартовой площадки и в Атлантическом океане — стандартную процедуру для любого запуска.

45-я эскадрилья ВВС США на базе ВВС Patrick Air Force во Флориде  2 февраля опубликовала свой первый прогноз погоды для запуска. Этот прогноз предсказал 80-процентную вероятность приемлемой погоды для запуска, запланированного на трехчасовое окно запуска, начинающееся с 13:30EST (21:30 МСК). Вероятность уменьшается до 70 процентов, если запуск переносится на один день до 7 февраля.

(spacenews.com)

Share