космос

Не дайте Трампу убить Международную космическую станцию

Хьюстон, — Пятнадцать лет назад, первый день февраля начался, как и любое другое тихое субботнее утро.

В Хьюстоне и его окрестностях люди поднимали утренние газеты со своих лужаек, дети смотрели мультфильмы по телевизору, а их родители потягивали утренний кофе. Полеты космических челноков стали настолько обыденными, что большинство людей не знало, что семь астронавтов возвращались домой после 16 дней на орбите.

Поэтому это был шок, когда   распалась при входе в атмосферу. Всего через несколько дней после 17-й годовщины катастрофы Challenger нация, потеряла еще один экипаж из семи исследователей космоса. Рик Мусс, Вилли МакКул, Майкл Андерсон, Илан Роман, Кальпана Чалва, Дэвид Браун и Лорел Кларк погибли в последнем полете первого американского космического челнока.

В годовщину этой трагедии уместно вспомнить погибших членов экипажа Columbia. В то же время мы подозреваем, что они также попросили бы нас сделать паузу и серьезно рассмотреть будущее космической программы страны.

Законодатели и эксперты в области политики в Вашингтоне в настоящее время обсуждают предложение отказаться от Международной космической станции в 2024 году. Белый дом не публикует подробностей до следующего месяца, однако поступают сообщения о том, что администрация Трампа разработала проект бюджета, который положит конец поддержке МКС. Некоторые серьезные вопросы были подняты критиками, которые справедливо указывают на то, что поддержка МКС станет более дорогостоящим и сложным делом, чем дольше станция будет оставаться на орбите. Но затопление космической станции после всего лишь ещё шести лет службы обесценило бы десятилетия работы и инвестиций в уникальный международный ресурс.

В течение последних 25 лет Соединенные Штаты потратили около 87 миллиардов долларов на строительство и эксплуатацию МКС. Конгресс санкционировал продление деятельности космической станции до 2024 года. Прогнозируется, что НАСА будет тратить от 3 до 4 миллиардов долларов в год. Представители космических агентств Соединенных Штатов, России и других международных партнеров высказали идею о том, чтобы МКС пролетала до 2028 года.

Вице-президент Майк Пенс объявил, что администрация Трампа планирует вернуть астронавтов на Луну, используя её в качестве основы для миссии на Марс. Отказ от космической станции может быть частью жонглирования бюджетом для этого плана, но есть серьезные сомнения в том, станут ли лунные и марсианские миссии реальностью. Планы для НАСА, похоже, меняются каждый раз, когда новый президент переходит в Белый дом. История даёт все основания подозревать, что следующий президент отстранится от амбициозной повестки Трампа, оставив нацию без космической станции, без лунной миссии  и после десятилетий инвестиций в пилотируемые исследования космоса, будет нечего продемонстрировать, кроме фотографий и следов.

Отказ от космической станции не только нанесёт серьезный удар по неоперившейся частной космической отрасли, которая опирается на возможности заключения контрактов с НАСА, он​также, по существу, оставит операции на околоземной орбите другим странам. Китайское космическое агентство планирует создать свою собственную космическую станцию ​​в 2023 году. С должным уважением к амбициям Пекина, Соединенные Штаты не должны уступать космические высоты китайцам.

В незабываемое утро в 1986 году президент Рейган произнёс перед скорбящими сотрудниками Космического центра Джонсона незабываемый панегирик погибшему экипажу космического челнока Challenger. Отдав дань памяти погибшим космонавтам, он поклялся: «Мы построим вашу космическую станцию». Проект строительства на орбите начался осуществляться двенадцать лет спустя.

Теперь, когда программа челноков сдана в утиль, будущее космической станции повисло в воздух. Как будто Америка построила трансконтинентальную железную дорогу, отправляла поезда на фронтир в течение нескольких лет, а затем взорвала рельсы.

Космическая станция не может летать вечно, но отказ от неё спустя всего лишь шесть лет  будет расточительством. Наши представители в Конгрессе должны следить за тем, чтобы МКС продолжала летать.

(houstonchronicle.com)

Share