космос

SpaceX планирует первый коммерческий запуск Starship в 2021 году

Джакарта, Индонезия -Первая коммерческая миссия SpaceX Starship и ракеты Super Heavy, скорее всего, состоится в 2021 году, заявил представитель компании 26 июня.

Джонатан Хофеллер (Jonathan Hofeller), вице-президент SpaceX по коммерческим продажам, сказал, что компания ведет переговоры с потенциальными клиентами о первом коммерческом запуске этой системы примерно через два года.

«Мы обсуждаем с тремя разными клиентами, прямо сейчас, кто будет в этой первой миссии», — сказал Хофеллер на конференции APSAT в Индонезии. «Все они — телекоммуникационные компании.»

Ракета-носитель Super Heavy и верхняя ступень Starship предназначены для запуска до 20 метрических тонн на геостационарную орбиту, говорит Хофеллер, или более 100 метрических тонн на низкую околоземную орбиту. Оснащенная девятиметровым головным обтекателем, ракета предназначена для перевозки экипажа и грузов на Луну и Марс, но также является следующим транспортным средством SpaceX для отправки спутников на орбиту вокруг Земли или куда-нибудь ещё.

Хофеллер говорит, что SpaceX планирует сделать несколько испытательных полетов прежде чем запускать спутники. Эти испытательные полеты — сколько их будет он не сказал — должны продемонстрировать ракету клиентам и успокоить любые опасения страховщиков о надежности нового транспортного средства.

SpaceX выполнила «подскок» прототипа Starship  в апреле, подняв его всего на сантиметры от земли, сказал Хофеллер. в будущих испытаниях будут достигнуты большие высоты, сказал он.

«У нас ещё будут подскоки в этом году», — сказал он. «Цель состоит в том, чтобы выйти на орбиту как можно быстрее, возможно даже в этом году, чтобы к концу следующего года всё работало, а затем полёт для клиентов в начале 2021 года.»

SpaceX в конечном итоге намерена заменить свои нынешние частично многоразовые ракеты Falcon 9 и Falcon Heavy полностью многоразовыми ракетами-носителями Super Heavy с верхней ступенью Starship. Однако компания не будет торопить клиентов переходить с одного поколения ракет на другое.

«Falcon 9 и Falcon Heavy будут работать столько, сколько захотят наши клиенты», — сказал Хофеллер. «Если мы сделаем их устаревшими, предлагая лучший продукт и более низкую цену, отлично.»

Хофеллер сказал, что цена со скидкой, которую SpaceX предоставила первым клиентам миссий Falcon 9 с уже летавшей первой ступенью, теперь является нормальной ценой компании. Основатель SpaceX Илон Маск заявил в прошлом году, что ранее полеты ракеты-носителя были оценены «около $50 млн», по сравнению с $62 млн. Маск сказал, что цены SpaceX также продолжат снижаться.

Хофеллер повторил, что цены будут продолжать падать благодаря внедрению Super Heavy и Starship. По его словам, полностью многоразовый характер стартовой системы позволяет снизить цены.

По его словам, полное повторное использование также открывает новые возможности для выполнения миссий.

«В принципе можно захватить спутник и привезти его на Землю, если возникнет необходимость», — сказал Хофеллер. «Это очень похоже на отсек шаттлов. Итак, у нас есть этот инструмент, и мы бросаем вызов отрасли: как бы вы его использовали?»

SpaceX изучила возможность сделать Falcon 9 полностью многоразовым, но были трудности с торможением верхней ступени, сказал Хофеллер. По его словам, усилия по торможению второй ступени израсходовали бы энергию, которая в противном случае использовалась бы для перевозки полезной нагрузки.

SpaceX повторно использовала одну из первых ступеней Falcon 9 до трех раз на сегодняшний день. Версии ракеты Block 5, дебютировавшая в прошлом году, рассчитана на 10 пусков без капитального ремонта.

Хофеллер сказал, что SpaceX планирует повторно использовать одну из ракет-носителей Falcon 9 пять раз к концу этого года.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.