космос

Rocket Lab запустила семь малых спутников на орбиту

Космический стартап запустил семь небольших спутников на низкую околоземную орбиту, в седьмом запуске компании, в миссии под названием » Make It Rain.»

Двухступенчатая ракета-носитель Rocket Lab Electron поднялась  в небо с новозеландского стартового комплекса компании сегодня в 12:30 по восточному времени (0430 GMT; 4:30 по местному новозеландскому времени). Все семь спутников были благополучно развернуты примерно через 56 минут после взлета, сообщили представители компании.

Эти спутники включают в себя два аппарата под названием «Прометей», которые будут эксплуатироваться Командованием специальных операций Соединенных Штатов, и кубсат ACRUX-1. Этот последний спутник был запущен для Melbourne Space Program, образовательной организации, которая дает австралийским студентам практический опыт работы с космическими проектами.

«Самый большой космический аппарат в миссии —  BlackSky Global-3, микроспутник, разработанный, спроектированный и изготовленный компанией BlackSky, ведущим поставщиком услуг геопространственной разведки, спутниковой съемки и глобального мониторинга», — сообщили представители Rocket Lab в пресс-релизе миссии «Make It Rain».

Rocket Lab стремится значительно улучшить доступ в космос с помощью ракеты Electron — двухступенчатой ракеты-носителя высотой 57 футов и шириной 4 фута (17 на 1,2 метра). Ракета способна запускать около 500 фунтов (225 килограммов). Каждый запуск стоит примерно 5 миллионов долларов.

Общая масса полезной нагрузки, поднятой на орбиту этим утром, составила 176 фунтов. (80 кг), сообщили представители Rocket Lab.

Electron выполнил в общей сложности семь запусков, включая испытательные полеты, и три запуска в 2019 году. Rocket Lab планирует в ближайшее время увеличить число запусков,  генеральный директор компании Питер Бек сказал, что у компании в планах дюжина миссий в этом году.

И их число значительно возрастет в будущем, если все пойдет по плану. Rocket Lab в конечном итоге хотел бы летать один раз в неделю или, возможно, даже чаще, сказал Бек.

Не все эти запуски будут происходить с новозеландской площадки, которая находится на полуострове Махия Северного острова. Rocket Lab строит вторую площадку на Среднеатлантическом региональном космодроме в Вирджинии, и компания намерена подготовить ее до конца 2019 года.

Rocket Lab, дает всем своим миссиям весёлые имена. (Две предыдущих в  2019 году назывались «два пальца вверх» и » это забавный кактус. «Make It Rain» — это ссылка на Сиэтл,  город знаменитый дождливой погодой, который служит домашней базой для компании Spaceflight, поставщика полезной нагрузки, который организовал миссию.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.