космос

Rocket Report: Поймали падающий обтекатель. Где самая большая китайская ракета?

Очередной, 2.05 выпуск Rocket Report! Некоторые интересные новости на этой неделе, в том числе интерес военных США к концепции SpinLaunch, а также откровенное признание некоторыми европейскими учеными-ракетчиками, что использование многоразовых ступеней, таких как на Falcon 9, вероятно, правильное решение.

Каждый Rocket Report будет включать информацию о ракетах малой, средней и большой грузоподъемности, а также краткий обзор следующих трех запусков по календарю.


Минобороны проявляет интерес к SpinLaunch. Базирующаяся в Нью-Мексико копания SpinLaunch объявила, что она получила контракт от подразделения оборонных инноваций(Defense Innovation Unit,Defense Innovation Unit, DIU) — технологического офиса Пентагона в Силиконовой долине. Rocket Lab и Vox Space ранее объявили, что заключили соглашения с DIU. С бюджетом в 15 миллионов долларов, оборонное подразделение искало предложения от поставщиков для вариантов «responsive launch» и выбрало четыре из в общей сложности 24 предложений, сообщает SpaceNews. Четвертая компания не раскрывается.

Раскрутить и в космос … Оборонное подразделение определяет «responsive launch» как » недорогое, точное  развертывание небольших полезных нагрузок в космосе по требованию.- У SpinLaunch есть новое средство для выхода в космос. Компания помещает полезную нагрузку в средство выведения и использует наземную энергию, чтобы выбросить её из его электрической кинетической пусковой установки. Нет никаких наземных ракет или ракетного топлива, и центрифуга может питаться от возобновляемых источников энергии, таких как солнце или ветер. Соглашение с оборонным подразделением предполагает, что концепция представляет собой нечто более, чем просто фантастика. (представлено Ken the Bin)

Малые компании стремятся к упрощению процедуры заключения государственных контрактов. Представитель Rocket Lab Ларс Хоффман недавно сказал, что правительство увеличивает стоимость и сложность закупок недорогих запусков с помощью процессов обеспечения миссии, разработанных для гораздо более крупных и дорогостоящих запусков. Другие поставщики небольших ракет при обсуждении на заседании Национального космического общества согласились с этим предложением, сообщает SpaceNews.

Нельзя потерпеть неудачу … «Правительство еще не до конца осознало, что мы работаем в очень конкурентной среде. Мировой рынок невероятно конкурентен. Мы не можем потерпеть неудачу. Если мы терпим неудачу, наш бизнес терпит неудачу», — сказал Хоффман, мотивируя компании обеспечивать свою собственную миссию. «Мы не выделяем государственных заказчиков. Они выделяются, добавляя все это сверху.»Одним из обсуждаемых решений было добавление небольших служб запуска в графики Управления служб общего назначения. (представлено Ken the Bin)

Университет Вашингтона выигрывает университетский конкурс по запуску. Университетское общество перспективных ракетных двигателей выиграло главный приз на конкурсе Spaceport America Cup в этом году, который прошел в выходные в Нью-Мексико, сообщает GeekWire. Ракета поднялась на высоту 17 000 футов и затем была успешно возвращена.

Много конкурентов … Победители в номинациях определяются на основе нескольких показателей, включая предварительный отчет о проектировании, техническую презентацию на мероприятии, предпусковое судейство, а также летно-технические характеристики и возвращение. Крупнейший в мире университетский конкурс по ракетостроению проводится Ассоциацией экспериментальных зондирующих ракет (Experimental Sounding Rocket Association), и в нем приняли участие 120 команд из 14 стран. Каждая команда должна спроектировать, построить и управлять ракетой, которая может достичь высоты 10 000 футов или 30 000 футов, в зависимости от категории конкурса. (представлено Ildatch).

Европа следит за развитием ракеты Falcon 9. В этом месяце Европейская комиссия обнародовала новый трехлетний проект по разработке технологий, необходимых для двух предлагаемых многоразовых ракет-носителей, сообщает Ars. Комиссия предоставила 3 миллиона евро немецкому космическому агентству DLR и пяти компаниям, чтобы, как говорится в пресс-релизе проекта, «устранить недостаток ноу-хау в многоразовых ракетах в Европе.»

Откровенное признание … Цели этого нового проекта RETALT явно касаются технологии, используемой SpaceX для посадки первых ступеней ракеты Falcon 9 на землю и на автономные беспилотные корабли. Способность ракеты Falcon 9 приземляться и летать снова «в настоящее время доминирует на мировом рынке», говорится в европейском проекте. «Мы убеждены, что абсолютно необходимо исследовать технологии посадки с использованием тормозных двигателей, чтобы внедрить повторное использование ракет в Европе.»

SpaceX в первый раз поймала головной обтекатель. После более чем 18 месяцев согласованных усилий, SpaceX впервые успешно поймала половину обтекателя ракеты Falcon в сеть, установленную на корабле GO Ms. Tree, что стало важной вехой на пути к повторному использованию головного обтекателя. Половина обтекателя вернулась в порт утром в четверг.

Полезно для Starlink… Поймав половину обтекателя до того, как она упадет в океан, SpaceX может лучше проанализировать состояние действительно проверенной в полете, свободной от морской воды половины обтекателя, возможно, что позволит компании сделать вывод, можно ли их использовать повторно с относительной легкостью. Восстановление и повторное использование обтекателей в конечном итоге станет благом для всех миссий SpaceX, но это особенно выгодно для собственных запусков спутников Starlink компании. (представлено Ken the Bin)

Израильская группа отменяет второй полёт на Луну. Комитет по управлению SpaceIL, по-видимому, рассчитывает на большее. Через два с половиной месяца после того, как лунный космический аппарат Beresheet упал на поверхность Луны, комитет по управлению SpaceIL собрался во вторник и после длительных обсуждений объявил, что проект Beresheet-2 не будет достаточно сложным, сообщает Globes.

Ну ладно ... SpaceIL заявляет, что «похожий полёт на Луну не установит необходимый порог для прорывной миссии, и поэтому было решено искать более значительную проблему.»SpaceIL будет обращаться к общественности за предложениями по такому вызову и надеется, что «эффект Beresheet» окажет влияние на сегодняшнее молодое поколение. С одной стороны, трудно не восхищаться их мужеством. С другой стороны, возможно, сначала нужно ползти, прежде чем пойти. (представлено JohnCarter17)

Ракета Falcon Heavy выдержала экзамен ВВС. Во вторник утром ракета Falcon Heavy стартовала с космодрома Кеннеди во Флориде, а позже в тот же день Центр космических и ракетных систем ВВС США заявил, что сложная миссия выполнена. «Все спутники находятся на орбите и вышли на связь», — сказал представитель ВВС. Это была критически важная миссия, и SpaceX, похоже, выполнила все, что хотел важный заказчик, сообщает Ars.

Двух зайцев одним выстрелом… Этим запуском SpaceX продемонстрировала ВВС, что возможно летать на отработанных первых ступенях, а также использовать ракету Falcon Heavy для дорогостоящих миссий в интересах национальной безопасности. «Это был знаменательный запуск для НАСА, NOAA и Министерства обороны», — сказал полковник Деннис Байтвуд, исполнительный директор программы космического развития. «Ракета SpaceX Falcon Heavy позволяет ВВС начать использовать ракетные технологии по повторному запуску первых ступеней для дальнейшего снижения стоимости запуска. Эта миссия продемонстрировала неизменную приверженность SMC использованию самых инновационных технологий для создания экономически эффективного космического потенциала.»

Куда подевалась китайская ракета «Чанчжэн-5»? Самая мощная ракета Китая перестала использоваться после неудачного запуска спутника связи два года назад. Возобновление запусков ракеты было запланировано на июль. Но теперь, сообщает SpaceNews, критические компоненты для этого запуска, похоже, отстают от графика для транспортировки на космодром Wenchang, расположенном на южном острове Хайнань.

Больше секретности ... Не было никаких официальных сообщений или новостей о статусе запланированной июльской миссии, и китайские цензоры, по-видимому, стремятся не допустить утечки информации о проблемах. Если мероприятия, указывающие на подготовку к запуску, начнутся немедленно,»Чанчжэн-5″ будет готова к полету не ранее сентября. Эта ракета имеет решающее значение для амбиций Китая в отношении важных лунных и марсианских миссий, а также развития его низкоорбитальной космической станции.

ВВС заявляют, что два — это правильное число для проведения конкурса. Представители ВВС продолжают настаивать против того, чтобы законодательно разрешить более чем двум компаниям получать контракты на следующем этапе программы космических запусков в интересах национальной безопасности. «Два-это правильное число с точки зрения обеспечения миссии», — сказал SpaceNews полковник Роберт Бонжови, директор оперативного управления по запускам в Центре космических и ракетных систем.

Чем меньше поставщиков, тем меньше риск для интеграции … Версия закона Комитета по вооруженным силам Палаты представителей  о разрешении ассигнований на национальную оборону 2020 года предписывает Военно-Воздушным силам создавать больше возможностей для новых участников конкурировать в закупках услуг по запуску этапа 2. Однако Бонжови настаивал на том, что наличие более двух подрядчиков на этапе 2 ставит миссии под угрозу из-за времени и затрат на интеграцию новых поставщиков. Спутники придётся переделывать, чтобы интегрировать большим числом поставщиков. «Стабильность порождает успех миссии», — сказал он. «Мы хотим усилить конкуренцию. Но сбалансировано с точки зрения риска.»Сенат еще не согласился с положением палаты.

НАСА присуждает контракт на вторую мобильную пусковую установку. НАСА объявило на этой неделе, что выбрало Bechtel National для проектирования и строительства второй мобильной пусковой установки в Космическом центре Кеннеди. Общая стоимость контракта «затраты плюс» составляет около 383 млн. долл. Мобильная пусковая установка, как ожидается, будет построена через 44 месяца и будет использоваться для версии Block 1B ракеты SLS, которая имеет более мощный разгонный блок.

К чему такая спешка? … Один из больших вопросов заключается в том, почему такой контракт должен быть дорогостоящим, когда НАСА уже построило мобильные пусковые установки. Кроме того, официальные лица НАСА признали, что им не нужна версия Block 1B ракеты SLS для выполнения посадки по программе администрации Трампа Artemis Moon.  Так зачем спешить строить пусковую установку для ракеты, которая полетит, как минимум, через пять лет? (представлено JohnCarter17 и Ken The Bin)

Следующие три запуска
5 июля: Союз 2.1 б / метеорологический спутник «Метеор М2-2″/ космодром Восточный, Россия / 05: 41 UTC

6 июля: Vega / Falcon Eye 1 / Kourou, Французская Гвиана / 01:53 UTC

12 июля: «Протон» / «Спектр-РГ» / космодром Байконур, Казахстан

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.