авиация

«Считаем, что стоим миллиарды, теряя реальные возможности привлечь миллионы.»

Проект по совместному производству Ан-132 с Саудовской Аравией не перешел в активную фазу, в том числе, из-за того, что наши партнеры не продлили его, а также из-за противоречий в концепте сотрудничества.

Об этом рассказал в интервью «Цензору» Генеральний директор ГК «Укроборонпром» Павел Букин.

Он также сообщил, что инициативы, направленные на создание инвестиционных механизмов, часто не находят поддержки в трудовых коллективах. Например, идеи акционирования ГП «Антонов», направленные на возрождение авиастроительного флагмана. Диалог с ближневосточными партнерами продолжается, хотя не так быстро, как рассчитывали.

Касаясь проблем, П.Букин рассказал, что не до конца реализованы правовые механизмы, которые позволят украинскому авиастроения создавать совместные предприятия. Ведь решение Камбина о выделении целевых средств не выполнено. Кроме того, не завершены сложные процессы в области замещения комплектующих из РФ европейскими и американскими аналогами.

Он отметил, что еще одной проблемой является то, что часто мы неадекватно оцениваем свои технологические возможности. Считаем, что стоим миллиарды, теряя реальные возможности привлечь миллионы.

— Позиция, при которой одна сторона требует 51% в совместном предприятии, вкладывая только интеллектуальную собственность и производственные возможности, может оттолкнуть инвестора. Ведь он не собирается рисковать своими деньгами, если не до конца понимает перспективы проекта, — рассказал он. — Саудиты рассчитывают на большую часть в совместном предприятии с «Антоновым». Этот проект — реальный при определенной решимости с нашей стороны.

Говоря о предприятии, П. Букин рассказал:

— На предприятии занято 2000 основных работников. Еще есть специалисты в конструкторском бюро и авиакомпании. Действительно, два года «Антонов» не выпускает самолеты. И это — не только вина предприятия. Во всем мире авиастроители живут в системе государственного лоббизма. Есть такая фраза — самолеты продают президенты. Так, в СССР, когда наши самолеты покупали все страны Варшавского договора.

И сегодня отрасль требует государственного лоббизма. Но и авиастроители должны отвечать требованиям современного маркетинга, адекватно оценивая законы инвестиционных процессов.

Я вижу разницу в восприятии этих вопросов на уровне руководства «Антонова» и трудового коллектива. Коллектив рассчитывает, что самолеты и дальше будут продавать президенты. А пока этого не произошло, там готовы получать зарплату просто за выход на работу и причастность к легендарной марке.

Весь этот «коммунизм» финансирует авиационная компания «Антонов», создавая условия для стабильного получения зарплаты всего коллектива.
— Для меня, как для руководителя, это — гордиев узел, для коллектива — ситуация комфорта. Попытки Концерна сузить зону комфорта вызывают протестные настроения. Мы понимаем важность социальных обязательств государства. Но осознаем и то, что эти гарантии не могут быть безграничными. Они должны определяться масштабами производства, в данном случае — выпущенными самолетами, — пояснил Гендиректор «Укроборонпрома». — Я вижу, как президент ГП «Антонов» Александр Донец пытается менять сознание трудового коллектива, проводя разъяснительную работу и акцентируя на создании пошагового плана трансформации. Я очень надеюсь, что трудовой коллектив будет правильно оценивать нынешнюю сложную ситуацию. Тогда мы найдем из него выход.

(wing.com.ua)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.