космос

Следующий полёт Falcon Heavy, скорее всего произойдёт не ранее конца 2020 года

Опубликовано

После двух успешных миссий Falcon Heavy менее чем за 11 недель, поклонникам космических запусков, вероятно, придется ждать следующего полета Falcon Heavy до конца 2020 года, не считая неожиданной миссии для неназванного клиента.

SpaceX, на сегодняшний день, запустила три миссии Falcon Heavy — все успешно – и имеет твердые контракты на запуск или предварительные контракты еще на четыре миссии Falcon Heavy с ВВС США, Viasat и Inmarsat. Ожидается, что все миссии будут запущены со стартовой площадки 39A в Космическом центре Кеннеди НАСА во Флориде — единственном объекте, оборудованном для запуска ракеты Falcon Heavy.

Одна из миссий ВВС, обозначенная AFSPC-44 — следующая в очереди для полёта на Falcon Heavy. Миссия AFSPC-44 запланирована к запуску осенью 2020 года, сообщил полковник Роберт Бонжови, директор оперативного управления по запускам в Центре космических и ракетных систем ВВС.

ВВС не сообщают, какая полезная нагрузка будет на миссии AFSPC-44, контракт на запуск которой военные в феврале присудили SpaceX. Документы, опубликованные с запросом на предложения, предполагают, что запуск AFSPC-44 выведет две полезные нагрузки на круговую геосинхронную орбиту, более чем на 22 000 миль выше экватора.

В запросе предложений ВВС сообщили потенциальным поставщикам запуска, что общая масса двух полезных нагрузок составляет менее 8 200 фунтов, или около 3,7 метрических тонн.

Прямой вывод спутников AFSPC-44 на геосинхронную орбиту ракетой Falcon Heavy потребует длительной фазы пассивного полёта — более пяти часов между запусками двигателя разгонного блока. В последней миссии Falcon Heavy, которая стартовала во вторник, разгонный блок ракеты выполнил четыре запуска в течение трех с половиной часов в демонстрационном полете, спонсируемом ВВС.

Сложные орбитальные маневры были необходимы для размещения 24 спутников миссии на трех различных орбитах. Этим также были продемонстрированы возможности Falcon Heavy и его двигателя верхней ступени Merlin, чтобы ВВС смогли доверить ракете запуск более критически важных и более дорогих оперативных полезных нагрузок в интересах национальной безопасности в будущих полетах.

ВВС официально сертифицировали Falcon Heavy, чтобы иметь право выиграть контракты на запуск в интересах национальной безопасности после первого полета ракеты в прошлом году. В настоящее время проводится ряд углубленных технических и технологических проверок, прежде чем военные доверят критически важный для национальной безопасности спутник Falcon Heavy.

“То, что мы делаем сейчас-это то, что мы называем процессом определения годности к космическим полётам”, — сказал Бонжови на предстартовой пресс-конференции с журналистами.

Успешная миссия STP-2 “приблизит нас на один шаг к завершению этого процесса для запуска AFSPC-44 осенью 2020 года”, — сказал Бонджови перед запуском.

Ракета Falcon Heavy, используемая в миссии STP-2, летала с повторно используемыми боковыми ускорителями, восстановленными после предыдущего запуска Falcon Heavy 11 апреля, который доставил на орбиту коммерческий спутник связи Arabsat 6A.

Официальные лица заявили, что они будут использовать опыт миссии STP-2, знакомя инженеров ВВС с процедурами восстановления и повторного использования ракеты-носителя SpaceX, чтобы помочь сертифицировать ранее летавшую ракетную технику для миссий в интересах национальной безопасности. До запуска STP-2 все запуски ВВС со SpaceX, на сегодняшний день, использовали недавно построенные ускорители Falcon 9.

После запуска AFSPC-44, ВВС планируют еще одну миссию Falcon Heavy со SpaceX, весной 2021 года, говорит Бонжови. Этот запуск, обозначенный AFSPC-52, ранее планировалось запустить к сентябрю 2020 года, но на брифинге с журналистами в начале этого месяца Бонжови дважды сказал, что миссия AFSPC-44 является следующей миссией Falcon Heavy ВВС.

Как и в случае AFSPC-44, ВВС не сообщили название или цель полезной нагрузки, которая будет запущена в миссии AFSPC-52.

В проекте запроса, выпущенном для миссии AFSPC-52, ВВС заявили, что полезная нагрузка требует грузоподъемности около 14 000 фунтов, или 6 350 килограммов, на геопереходную орбиту высотой от 115 миль (185 километров) до 21 865 миль (35 188 километров) с наклоном 27 градусов.

Viasat и Inmarsat являются двумя крупными операторами телекоммуникационных спутников с контрактами или опционами на полеты их полезной нагрузки на ракете Falcon Heavy.

В прошлом году SpaceX выиграла контракт с Viasat на запуск одного из трех спутников связи следующего поколения на Falcon Heavy. Viasat разрабатывает три новых спутника, построенных Boeing, известных как орбитальна группировка ViaSat 3, для расширения широкополосного доступа в интернет компании по всему миру, с космическими аппаратами, размещенными над Америкой, Европой, Африкой и Ближним Востоком, а также над Азиатско-Тихоокеанским регионом.

Viasat заключила твердые контракты на запуск со SpaceX, United Launch Alliance и Arianespace, чтобы запускать один спутник ViaSat 3 за раз в направлении своих рабочих позиций на геостационарной орбите, начиная с 2021 года. Но Калифорнийская компания не объявила о порядке запусков ViaSat 3 или о том, какая ракета запустит какой спутник.

Viasat сообщил, что Falcon Heavy разместит спутник «чрезвычайно близко» к его окончательному месту на геостационарной орбите, используя многочасовой профиль запуска, аналогичный запланированному для миссии AFSPC-44.

Лондонская компания Inmarsat также имеет контракт с SpaceX на запуск Falcon Heavy. После задержек  первого полета Falcon Heavy, Inmarsat решила переключить запуск одного из своих спутников в 2017 году на ракету Falcon 9, но сохранила контракт на запуск спутника на будущей миссии Falcon Heavy.

Inmarsat, владеющая сетью спутников морской и авиационной связи, не исполнила опцион по контракту на запуск Falcon Heavy. В марте генеральный директор Inmarsat заявил, что один из будущих спутников компании — космический аппарат Airbus Inmarsat 6B, запланированный к запуску в конце 2021 года, может стать кандидатом на исполнение контракта по запускуFalcon Heavy, сообщает Space News.

SpaceX также заключила договор  еще с одним клиентом для запуска спутника на миссии Falcon Heavy.

Шведская компания Ovzon объявила в прошлом году о выборе ракеты Falcon Heavy для вывода на орбиту своего первого геостационарного спутника связи. Спутник полетит на Falcon Heavy непосредственно на геостационарную орбиту.

При условии окончательного финансирования, спутник Ovzon 3 будет построен подразделением SSL Maxar и, как ожидается, будет весить менее тонны при запуске. Относительно легкий вес космического аппарата Ovzon 3 предполагает, что он не может быть единственной полезной нагрузкой и может полететь с другой полезной нагрузкой на Falcon Heavy.

Несколько миссий SpaceX были объявлены только за несколько месяцев до запуска, например, запуск Falcon 9 космического самолета X-37B ВВС США в сентябре 2017 года и взлет таинственной полезной нагрузки Zuma правительства США в январе 2018 года.

Запуск Falcon 9 южнокорейского военного спутника связи, запланированный на ноябрь с мыса Канаверал, также прошел без предупреждения до начала этого месяца.

Гвинн Шотвелл, президент и главный операционный директор SpaceX, сказала в мае, что компания планирует между 18 и 21 миссиями в этом году, исключая полеты с собственными широкополосными спутниками Starlink SpaceX.

SpaceX завершила восемь миссий в первой половине года, в том числе один запуск для сети Starlink.

Отвечая на вопрос Spaceflight Now о следующем запуске Falcon Heavy , представитель SpaceX сослался на онлайн-манифест компании, в котором перечислены миссии Falcon Heavy с известными датами запуска до запуска AFSPC-44 в конце 2020 года.

(spaceflightnow.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.