космос

SpaceX отложила запуск очередной партии спутников Starlink по техническим причинам

Опубликовано

Мыс Канаверал, штат Флорида. — SpaceX отложила запуск своей следующей партии спутников Starlink из-за проблемы с клапанами на второй ступени ракеты.

Следующая попытка будет в понедельник (17 февраля), говорится в сообщении компании.

Калифорнийская космическая компания должна была запустить 60 своих интернет-спутников на ранее летавшей ракете Falcon 9 в 10: 25 по восточному времени (15:25 GMT) в воскресенье со стартовой площадки SLC 40 на базе ВВС на мысе Канаверал во Флориде. Однако проблема с ракетой заставила компанию отложить запуск на 24 часа.

«Откладываем запуск  «Старлинка»; команда внимательно изучает клапан второй ступени. Теперь нацеливаемся на понедельник, 17 февраля», — написали представители SpaceX в Twitter.

Плохие погодные условия в зоне посадки первой ступени ранее вынудили перенести запуск на выходные. SpaceX завершила предстартовые испытания для этой миссии в пятницу (14 февраля), и компания первоначально надеялась оторвать ракету от земли в субботу, но прогноз погоды показал, что воскресенье было бы лучшей датой.

Двухступенчатая ракета Falcon 9, запускающая эту миссию Starlink, летала уже три раза. Ранее она выполнила две коммерческие миссии по пополнению запасов Dragon (CRS-17 в мае 2019 года и CRS-18 в июле), а также запустила большой телекоммуникационный спутник в декабре.

После успешного запуска первая ступень ракеты, как ожидается, приземлится на посадочной платформе беспилотного корабля SpaceX Of Course I Still Love You в Атлантическом океане, что, в случае удачи, будет 50-м возвращением первой ступени ракеты-носителя.

SpaceX также пытается восстановить обтекатели полезной нагрузки и подготовила оба своих корабля для захвата носового конуса в зоне посадки.

Каждый обтекатель стоит 3 миллиона долларов, и компания говорит, что если GO MS Tree и GO MS Chief смогут поймать падающие половины обтекателя, компания может восстановить их с минимальными усилиями и снова запустить их. Это в конечном счете приведет к снижению расходов на запуск, сказал генеральный директор SpaceX Илон Маск.

На сегодняшний день GO MS Tree имеет три успешных улова, а GO MS Chief все еще ждет своего первого.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.