космос

SpaceX нацелена на ноябрьский полёт Falcon 9

SpaceX планирует в скором времени вернуться к полётам после аварии с Falcon 9, произошедшей при испытании двигателя 1 сентября, в то время как конкурент компании – Arianespace рекламирует надёжность своего «проверенного» Ariane 5.

Компания SpaceX намерена совершить запуск в ноябре. Ракета Falcon 9 не полетит, пока не будет известна причина взрыва, как разъяснила президент и исполнительный директор Гвин Шотвелл (Gwynne Shotwell), но “три месяца – это достаточный срок, чтобы определиться с проблемой и решить её,” — добавила она, выступая на совещании во время World Satellite Business Week в Париже.

Когда её спросили о выполнении других тестов со спутником на борту, она ответила: “Мы никого не заставляем делать это.  Я не хочу гадать. Я не скажу “никогда снова”, но возможно не в ближайшие несколько раз.”

“Качество имеет цену и существуют пределы для определения расценок компанией Arianespace, так как приоритетом для компании является надежность,” – заявил председатель и главный исполнительный директор Стефан Исраэль (Stephane Israel). “С другой стороны, было бы справедливо, если тарифы страхования учитывали бы надежность запуска,” – предложил он. Намек на недавние происшествия оставил Шотвелл равнодушной, так как она предвидит, что страховые тарифы не будут проблемой для Falcon 9.

Первый полёт ракеты-носителя Falcon Heavy переносится на 2017 год. “Это зависит от расследования происшествия и не повлияет на ракету, но на то, с какой площадки будет осуществляться запуск,” – заявила Шотвелл. Стратегией компании SpaceX для Falcon Heavy является выполнение запуска только для одного заказчика.

(aviationweek.com)

фото: SpaceX

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.