ИКАО

ИКАО, ИАТА и МСА проведут Всемирную конференцию по вопросам авиационной безопасности (AVSEC)

Опубликовано

Монреаль и Женева, 12 сентября 2016 года. Международная организация гражданской авиации (ИКАО), Международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТА) и Международный совет аэропортов (МСА) объединили усилия, чтобы найти комплексное решение для изменяющихся рисков в области авиационной безопасности.
Основные вопросы повестки дня 25-й Всемирной конференции по вопросам авиационной безопасности (AVSEC), которая пройдет с 25 по 27 октября 2016 года в Куала-Лумпуре (Малайзия), будут включать обеспечение безопасности в неконтролируемой зоне аэропортов, обмен информацией между государствами, борьбу с риском возникновения «доморощенного» терроризма и предотвращение киберугроз.
«Меры в области авиационной безопасности должны эволюционировать с учетом меняющихся угроз, – заявила Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю. – Глобальные политические и нормативные механизмы должны быть адаптированы эффективным и своевременным образом, с тем чтобы обеспечить реагирование на все более динамично изменяющиеся риски. Учитывая, что в работе Всемирной конференции примет участие эксперты и ведущие аналитики в области авиационной безопасности со всего мира, она станет уникальной возможностью для постановки общих задач и объединения усилий и ресурсов отрасли в целях достижения более высоких показателей в области авиационной безопасности и упрощения формальностей».
«Летать – безопасно. Сохранить такое положение вещей – это обязанность государств и задача для всех сторон, имеющих отношение к воздушному транспорту, – отметил Александр де Жуниак, являющийся генеральным директором и главным должностным лицом ИАТА. – Для такого дела как авиация необходима свобода. Но как показали прошедшие месяцы, авиация по-прежнему остается мишенью для террористов. Конференция AVSEC способствует укреплению важных партнерских связей между отраслью и правительствами в области авиационной безопасности и является катализатором процесса объединения наших общих интересов в рамках единой повестки дня, с тем чтобы опережать на один шаг тех, кто вынашивает преступные планы».
«Недавние трагические атаки в аэропортах Брюсселя и Стамбула привлекли самое пристальное внимание мировых СМИ к вопросам авиационной безопасности, – заявила Анжела Гиттенс, генеральный директор МСА. – Обеспечение безопасности пассажиров является одним из главных приоритетов МСА и его членов и необходимым условием для устойчивого развития авиационной системы. Эта цель может быть достигнута только за счет тесного взаимодействия между всеми заинтересованными сторонами. Условия обеспечения авиационной безопасности меняются, и Всемирная конференция по вопросам авиационной безопасности 2016 года послужит основой для того, чтобы определить, в каком направлении мы движемся и каковы оптимальные пути достижения наших целей».
Д-р Лю, г-н де Жуниак и г-жа Гиттенс будут все выступать на Всемирной конференции по вопросам авиационной безопасности. Кроме того, среди основных докладчиков конференции будут вице-адмирал Петер Неффенгер, руководитель Управления США по вопросам транспортной безопасности, и Хенрик Хололей, генеральный директор Европейской комиссии по вопросам мобильности и транспорта.
Ожидается, что в работе Конференции примут участие более 500 делегатов, занимающихся вопросами безопасности в авиакомпаниях, аэропортах, государственных ведомствах, оборонных структурах и в компаниях-производителях оборудования и техники.

(icao.int)

Share