космос

SpaceX: Мы возьмём вас на Марс за $100 000

Гвадалахара, Мексика –SpaceX тратит «десятки миллионов» средств компании на амбициозную архитектуру для осуществления мечты своего основателя Илона Маска по созданию самодостаточной человеческой «цивилизации» на Марсе, на которое по его оценкам уйдёт 10 миллиардов.

27 сентября, на международном конгрессе по астронавтике, проходящем здесь, Маск представил, в голливудском стиле, контуры плана инженерного обеспечения, с использованием многоразовых ракет, запуска огромного комического танкера, наполненного переохлаждённым криогенным ракетным топливом на низкую околоземную орбиту, где будет заправляться массивный «космический корабль» с людьми для сравнительно быстрого путешествия на Марс.

Корабль сможет взять на Марс 450 тонн – по крайней мере 100 поселенцев с необходимым грузом за $100 000 с каждого. Многоразовые ракеты, способные многократно перезаправляться, доставят несколько танкеров, полных топлива в быстрой последовательности (см. иллюстрацию) для заправки ожидающего корабля, запущенного таким же способом, с экипажем на борту или доставленном позже.0928

Его выступление получило привкус рок-концерта, когда при открытии дверей 3000-местного конференц-зала энтузиасты космонавтики, главным образом молодые, устроили давку. Выступление Маска, когда он в одиночку стоя на сцене перед большими экранами, на которых отображалась анимированная концепция Марсианского проекта, неоднократно прерывалось аплодисментами.

“Можно использовать ракету и танкер с так часто, как вам нравится,” – сказал он во время 90-минутной презентации. “Поэтому имеет смысл запустить корабль на орбиту с пустыми баками.”

Марсианский корабль тоже будет многоразовым, приземляющийся на планету кормой вниз и возвращающийся на Землю, используя жидкий метан и жидкий кислород, полученные из углекислотной атмосферы планеты. Маск сказал, что понадобится миллион человек для создания жизнеспособной колонии, которая сможет сохранить вид в случае “конца света” на Земле, вызванного, например, попаданием астероида в планету.

Маск сказал, что в конечном счёте потребуется флот из 1000 космических кораблей, направляющихся на Марс каждые 26 месяцев, когда две планеты находятся в наилучшем положении на своих орбитах. Компания надеется использовать каждое окно, пригодное для запуска, начиная с 2018 года для отправки беспилотного корабля Dragon 2 – модернизированной грузовой капсулы, доставляющей грузы на МКС, чтобы научиться управлять сверхзвуковой тормозной двигательной установкой и отработать другие технологии, которые будут нужны для достижения конечной цели.

Маск представил изображение огромного топливного бака из углеродного волокна, который как он сказал, инженеры компании SpaceX только что изготовили и испытали. Использование конструкции из углеродного волокна даст сухую массу марсианского корабля в 150 тонн, признавая, что будет “очень трудно” предотвратить утечки в баках из композитных материалов при использовании переохлаждённого топлива и его газообразного варианта, используемого для наддува после нагрева в двигателях.

Двигатель Raptor, который проходит испытания в настоящее время в Техасе, в три раза превосходит по параметрам двигатель Merlin, который используется на ракете-носителе Falcon 9. Как и Falcon 9, новая ракета-носитель будет использовать центральный блок двигателей для торможения при посадке, но будет оснащена 42 двигателями, вместо девяти, производя 3,3 млн. кг тяги при старте. Основная ступень будет высотой 77,5 метра, диаметр её составит 12 метров, сухая масса – 275 тонн. Заправленная, она будет нести 6700 тонн топлива, сказал Маск.

0928-2

Если расположить склады ракетного топлива в дальнем космосе, то описанный корабль сможет доставить людей в любое место Солнечной системы (см. илл.), включая пояс Койпера и облако Оорта. Первые полёты к Марсу могут начаться, в лучшем случае, в 2022-23 гг., сказал Маск, добавив, что ранний срок крайне маловероятен.

(aviationweek.com)

Share