космос

В Новой Зеландии открылся первый в мире частный космодром

Сегодня, 27 сентября, в Новой Зеландии открылся первый в мире частный космодром, сообщает аэрокосмическая корпорация Rocket Lab, которой, собственно, и принадлежит проект.

Rocket Lab планирует использовать новую космическую станцию для запуска своих ракет Electron, которые будут доставлять на орбиту небольшие спутники и мелкие грузы. Компания намеревается достичь «самой высокой частоты запусков в истории». Способствовать этому должно его отдаленное расположение.

Руководитель Rocket Lab Питер Бек сообщил, что технически с космического комплекса можно будет производить запуск каждые 72 часа. В действительности же компания собирается производить четыре-пять пусков в месяц.

Строительство космодрома началось в 2015 году. Предполагается, что первый в мире частный комплекс для запуска ракет на орбиту станет важной вехой многих новых проектов.

Основание Rocket Lab, индустрии по запуску ракет, отмечают эксперты, может дать экономике страны от 600 до 1,55 миллиарда долларов в течение последующих 20 лет.

(9tv.co.il)

фото: youtube

Share