космос

Китай предлагает лунный ретранслятор, а партнеры по МКС собираются на Марс

Опубликовано

Гвадалахара, Мексика – Китайское правительство хочет предложить исследователям Луны возможность использования спутника-ретранслятора, который оно собирается разместить в точке Лагранжа L2 системы Земля-Луна в 2018 году, как заявило второе лицо в Китайском национальном космическом управлении (CNSA), выступая в понедельник на 67-м Международном Конгрессе по Астронавтике (International Astronautical Congress).

Ву Янхуа, заместитель директора CNSA сказал, что спутник-ретранслятор, спроектированный для связи с посадочным модулем «Чанъэ-4», который, как планируется, будет исследовать обратную сторону Луны, также будет доступен и для международных пользователей, работающих там.

“Спутник-ретранслятор в точке L2 будет использоваться не только в интересах китайской миссии, но также может оказывать поддержку будущим пилотируемым и беспилотным экспедициям по исследованию обратной стороны Луны и деятельности в окололунном пространстве,“ – сказал Ву во время ежегодной пленарной сессии руководителей космических агентств. “Марсианская миссия также получила одобрение китайского правительства, которое также полностью открыто для международного сотрудничества в любых планетарных и исследовательских проектах.”

Пекин, возможно, может получить ответ на свое предложение от партнёров по Международной Космической Станции (МКС), которые будут стараться согласовать планы НАСА по полёту на Марс и идеи, продвигаемой Европейским Космическим Агентством (ЕКА), Россией и прочими, о том, что сначала надо вернуться на Луну.

“Мы все хотим сделать кое-что ещё, кроме полёта на Марс,” – сказал Чарльз Болден, директор НАСА. “Каждый хочет вернуться на лунную поверхность. Я не думаю, что здесь есть кто-нибудь, кто не хотел бы этого. Мы возглавим устремление человека к Марсу, но кто-то ещё должен возглавить возвращение людей на Луну.”

Ян Вёрнер, генеральный директор ЕКА, выдвинул концепцию «лунной деревни», возможно на обратной стороне Луны, чтобы использовать преимущества радиомолчания для радиоастрономии. Но, как сказал он в понедельник, идея согласуется с планами НАСА по использованию лунной орбиты для проверки оборудования и тренировки астронавтов по длительным перелётам на Марс и обратно.

Cislunar (пространство между Землёй и орбитой Луны), как это называет НАСА, и концепция лунной деревни замечательно подходят друг другу,“ – сказал Вёрнер.

Вёрнер говорит, что в лунной деревне, как и в деревне на Земле, разные жители будут заниматься различными делами, как например наукой или добычей полезных ископаемых. НАСА также проявит интерес к использованию воды и других материалов, которые могут быть добыты на Луне, для поддержки своих планов полёта к Марсу.

Аналогично ЕКА, совместно со своим итальянским участником, поставляющие надувные модули для МКС и прочих программ, заинтересовано в идее НАСА об автономном обитаемом модуле в пространстве Cislunar.  Дэвид Паркер, директор ЕКА по пилотируемым полётам и автоматической разведке, поднял вопрос о европейском обитаемом модуле в дальнем космосе, на лунной орбите или в одной из точек Лагранжа системы Земля-Луна, которые могут быть согласованы с планами НАСА по использованию этой области как полигона для подготовки марсианской экспедиции.

“Идея заключается в том, что мы вносим свой вклад в создание этого жилища которое расположено в пространстве cislunar,” — сказал Вернер. “Эти задачи не противоречат друг другу.”

В ближайшей перспективе министры науки 22 стран-членов ЕКА встретятся в декабре, чтобы решить последуют ли они примеру других партнёров по МКС и будут ли финансировать орбитальный форпост после 2020 года. Вёрнер надеется, что финансирование продолжится и утверждает, что вклад ЕКА, которое изначально продвигало идею, необходим для выработки соглашений по обмену с НАСА и другими партнёрами по МКС по поддержанию станции в долгосрочной перспективе.

Между тем, Китай движется вперед с планами по запуску экипаж из двух человек на свою новую мини-космическая станцию «Тяньгун-2» на космическом корабле «Шэньчжоу-11» в октябре, продолжая работать над созданием космической станции класса «Мир» в начале 2020-х годов. Разработка также будет включать в себя запуск нового автоматического грузового корабля.

И хотя «Чанъэ 4» — первоначально построенный в качестве резервного для успешного лунохода «Чанъэ 3»—был переориентирован на работу на обратной стороне Луны, ведутся работы по «Чанъэ 5», проекта по возвращению образцов лунного грунта на Землю в 2017 году. ”Китай также строит  резервный космический корабль для «Чанъэ5» — «Чанъэ 6», который потенциально мог бы быть направлен на обратную сторону,” — сказал Ву, отметив, что Китай уже ищет партнёров в Европе для своих автоматических лунных миссий.

“Открытие возможности сотрудничества было объявлено в прошлом году, с очень положительными отзывами со стороны международного сообщества”, — сказал Ву  о «Чанъэ 4». “Пока мы подтвердили, что полезная нагрузка, из Германии, из Швеции, из Голландии, а также из Италии полетит на борту «Чанъэ 4».

(aviationweek.com)

фото: НАСА

Share