космос

SpaceX готовится к запуску и возвращению двух Falcon 9 на двух американских побережьях

Опубликовано

SpaceX готовится к запускам двух уже летавших Falcon 9 и посадкам их первых ступеней на телеуправляемые корабли на обоих побережьях Соединенных Штатов. Ракеты будут запущены из Космического центра Кеннеди на мысе Канаверал и с базы ВВС Ванденберг не ранее 15 и 19 ноября соответственно.

На восточном побережье, телеуправляемый корабль Of Course I Still Love You ( OCISLY) убыл из порта Канаверал поздно вечером 11 ноября, в то время как Falcon 9 B1047 доставили на стартовую площадку 39А для предполетных статических огневых испытаний, где ракета будет заправлена полным комплектом жидкостей (TEA/TEB, гелий, азот, кислород, керосин) и все девять двигателей  Merlin 1D воспламенятся для того, чтобы воспроизвести то, что произойдёт в секунды предшествующие реальному запуску. Первоначально ожидалось, что это статическое испытание  произойдет 10 или 11 ноября, но было отложено на день до 12 ноября, а это, вероятно означает, что запуск ракеты-носителя катарского спутника связи Es’Hail-2 – сдвинется на 24 часа до 3:46 вечера EST (08:46 UTC) 16-го,

После потери спутника Amos-6 в ходе предполетного статического огневого испытания в сентябре 2016 года, SpaceX больше не производит статических испытаний с установленной на ракете полезной нагрузкой, если только не клиент просит об этом, чтобы сэкономить время. Таким образом, Falcon 9 должен быть уложен горизонтально, отвезён в ангар, осмотрен и, наконец, снабжён полезной нагрузкой и обтекателем – чувствительный процесс, требующий тонкого подхода и времени. В сочетании с анализом данных, собранных во время статического огневого испытания, этот процесс, когда все идет по плану, может занять не менее 48 часов от начала до конца, и еще больше, если наблюдается какое-либо незначительное нештатное поведение или у клиента в интересах которого производится запуск, есть дополнительные требования (как правило, зарезервированные для НАСА и миссий, связанных с национальной безопасностью).

Поскольку ракеты, вроде Falcon 9 — чрезвычайно сложные и тонко настраиваемые  машины, события, связанные с подготовкой к запуску редко проходят идеально . В действительности, время между статическими огневыми испытаниями и готовностью к запуску редко составляет менее трех дней (72 часа), не включая процесс вывоза полностью собранной ракеты обратно на площадку, выравнивания и крепления ракеты и транспортно-подъёмной установки над пламеотводящим каналом и, наконец, крепления всех отрывных разъёмов и проверки исправности ракеты. Говоря в целом, четыре-пять дней — это хорошее эмпирическое правило чтобы определить время, необходимое для завершения статического огневого испытания Falcon 9 и возвращения ракеты на площадку после установки полезной нагрузки.

Тем не менее, это всегда хороший знак, когда телеуправляемый корабль покидает порт, как OCISLY вечером 11-го. Путешествие к месту назначения займет 2-3 дня, что означает, что он будет готов поймать Falcon 9, когда ракета будет готова к запуску.

На западном побережье, SpaceX также готовит телеуправляемый корабль Just Read The Instructions (JRTI) покинуть порт Сан-Педро в преддверии предполагаемого возвращения первой ступени ракеты-носителя Falcon 9 после запуска не ранее ноября 19 многоспутниковой миссии, известной как SSO-A. Хотя SpaceX в настоящее время имеет два вида лицензий на возвращение первой ступени —  на море и на суше на площадку LZ-4, вполне возможно, что компания будет вынуждена использовать JRTI несмотря на то, что у Falcon 9 будет достаточно топлива, чтобы вернуться к месту старта. В настоящее время тяжелая ракета United Launch Alliance (ULA) Delta IV находится на стартовой площадке примерно в 1,5 милях к северо-востоку от площадки SpaceX LZ-4, с предположительно очень дорогим спутником Национальной разведки (NRO), установленном на ракете – об остальном легко догадаться.

JRTI был замечен , выполняющим  редкие выходы в море 10 ноября, после того как он провёл несколько недель у причала в порту для регулярного технического обслуживания и ремонта палубы. Корабль для возвращения обтекателя — Mr. Steven также претерпевает некоторые необычные модификации, теперь гордо несёт нечто, что может быть описано только как стальной рог, недавно установленный на конце его носовой палубы. Mr. Steven, скорее всего будет участвовать в попытке возвращения головного обтекателя после запуска миссии SSO-A.

Обе ракеты – B1047 на востоке и (предположительно) B1046 на западе – облётаны, что означает, что они участвовали в орбитальных запусках.  Ракетой B1047 запущен спутник связи Telstar 19V в июле 2018 года, а B1046 фактически выполнила уже два успешных запуска: Bangabandhu-1  в мае и Telkom 4 (Merah Putih) в августе.

(teslarati.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.