Авиационные происшествия

Расследование происшествия на борту Air Astana Embraer 190 указывает на возможные нарушения при ТО

Опубликовано

Предварительное расследование проведённое специалистами португальского Департамента по расследованию и предупреждению авиационных происшествий (GPIAA) указывает на то, что серьезная потеря управления по крену со стороны экипажа Air Astana Embraer 190 “соответствовала возможным нарушениям “во время предыдущих работ по техническому обслуживанию.

GPIAA сообщает, что экипаж боролся с серьезной неустойчивость во время полета – степень  неустойчивости была такова, что рассматривалась возможность посадки в море. Управляемость удалось восстановить, прейдя на прямое управление и избегая крена.

” Экипаж понял, что элероны вели себя хаотично, и поэтому любая команда для крена самолета была сведена к минимуму», — говорится в запросе.

Самолёт, выполнявший перегоночный рейс KC1388 в Алма-Ату через Минск, начал испытывать колебания по крена сразу после взлета с авиабазы Альверка в 13:31 11 ноября после прохождения техобслуживания, выполненного компанией OGMA.

GPIAA сообщает, что экипаж чувствовал «неадекватный ответ самолёта” на команды, и попытался гасить колебания органами  управления по всем трем осям.

Автопилот не мог быть задействован, говорится в расследовании, и экипаж не понимал причины неуправляемости — не было никаких признаков неисправности системы, только непрерывные сигналы тревоги в ответ на чрезмерные полетные положения.

GPIAA сообщает, что экипаж подвергался «интенсивным» перегрузкам и ему требовались “значительные усилия”, чтобы минимизировать колебания, используя “перекрёстные управляющие команды” и создавая высокие структурные нагрузки во время некоторых маневров восстановления.

В то время как пилоты несколько раз просили Лиссабонский авиадиспетчерский контроль направить самолет в сторону океана, для возможного приводнения, они не смогли выдержать этот курс.

GPIAA еще не детализировал величину углов, на которые отклонялся самолёт самолетом, регистратор полетных данных показывает, что команды по крену на штурвале привели к ответу в противоположном направлении.

В запросе говорится, что решение задействовать прямое управление полетом улучшило ситуацию “значительно » — хотя управление по крену оставалось сложным и нормальная работа не восстанавливалась. Экипаж также столкнулся с проблемами из-за плохих погодных условий.

После того, как пилоты восстановили управление высотой и курсом, а также визуальную ориентировку, Embraer был перехвачен двумя истребителями португальских ВВС Lockheed Martin F-16, которые оказывали поддержку самолету, когда он перенаправлялся в аэропорт Бежа.

Экипаж совершил два неустойчивых захода на посадку в Бежу, выполняя уход на второй круг в обоих случаях, и намеревался приземлиться на взлетно-посадочной полосе 19R во время третьего захода на посадку. Самолет занесло, однако, и он приземлился на параллельную ВПП 19L.

«Все на борту были физически и эмоционально потрясены», — говорится в расследовании, и добавляется, что один из шести человек, находящихся на борту, получил травму ноги.

В то время как информация о произошедшем в полете все еще собирается, расследование гласит: “доказательства, которые удалось собрать [первоначально], свидетельствуют о существовании сбоев в конфигурации управления креном самолета, что согласуется с возможными нарушениями во время действий по техническому обслуживанию.”

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.