космос

Результаты экспериментов с МКС доставлены в JAXA

Опубликовано

Капсула, содержащая кристаллы белка, выращенные на Международной космической станции (МКС), 13 ноября была доставлена в Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA),  после полутора месяцев экспериментов в космосе, в условиях невесомости.

Капсула содержит кристаллы белка, выращенные в экспериментах, проведенных на МКС. Высококачественные кристаллы белка, полученные без влияния гравитации, будут полезны при изучении причин некоторых заболеваний и разработке лекарств для их лечения, сообщает агентство.

Это была первая миссия такого рода для JAXA, базирующегося в городе Цукуба, префектура Ибараки, к северу от Токио.

Беспилотный грузовой корабль Kounotori 7, перевозивший капсулу, отправился на МКС на ракете H-2B 23 сентября. После отправления с МКС 8 ноября, капсула отделилась от грузовика перед входом в атмосферу Земли. Капсула была поднята судном JAXA в Тихом океане в районе Дальнего Востока японские острова Минамитори 11 ноября.

Капсула может выдерживать нагрев до 2000 градусов по Цельсию и ударов при повторном входе в атмосферу Земли, так как она была оборудована контейнером из нержавеющей стали с двухслойной вакуумной изоляцией, разработанной  Tiger Corp, производителем бытовой техники в западной части Японии в префектуре Осака. Кроме того, охлаждающий изолятор поддерживал температуру 4 градус Цельсия внутри контейнера для предотвращения ухудшения свойств кристаллов белка.

Официальный представитель JAXA Кота Танабе сказал: «Я мечтал о дне, когда капсула вернется сюда. Я глубоко тронут. Я думаю, что проблем с экспериментальными образцами не было, потому что изолятор охлаждения все еще работал, когда я открыл капсулу.»

(mainichi.jp)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.