SpaceX готовится к орбитальному запуску Starship в июле

 

Президент SpaceX Гвинн Шотвелл говорит, что компания “готовится к первому орбитальному запуску Starship в июле, несмотря на отсутствие разрешений регулирующих органов, необходимых для такого запуска.

Выступая 25 июня на Международной конференции по освоению космического пространства Национального космического общества (ISDC), Шотвелл сказала, что компания продвигается вперёд по осуществлению планов по выполнению орбитального полета с использованием  ракеты-носителя Super Heavy и второй ступени Starship с испытательного полигона компании в Бока-Чика, штат Техас.

“Мы держим курс на выполнение нашей первой орбитальной попытки в не слишком отдаленном будущем. Мы поставили цель сделать это в июле, — сказала она. “Я надеюсь, что у нас все получится, но мы все знаем, что это трудно. Мы действительно стоим на пороге запуска этой системы или, по крайней мере, попытки первого орбитального полета этой системы в самом ближайшем будущем”.

SpaceX в последний раз запускала прототип Starship 5 мая, когда аппарат SN15 взлетел на высоту 10 километров, прежде чем совершить успешную посадку, что стало важным этапом, достигнуть которого не удалось в полётах четырех предыдущих прототипов в ходе испытаний в период с декабря 2020 года по март 2021 года. Хотя первоначально SpaceX, по-видимому, планировала второй суборбитальный полет этого прототипа, вместо этого она убрала его со стартовой площадки. Еще один прототип Starship — SN16, остался на производственной площадке.

С тех пор SpaceX переключила свое внимание на подготовку к первому орбитальному испытательному полету. В заявлении, поданном в Федеральную комиссию по связи 13 мая, SpaceX изложила план полета для миссии, начиная с взлета из Бока-Чика. Ракета-носитель Super Heavy приземлится в Мексиканском заливе у побережья Бока-Чика, в то время как Starship выйдет на орбиту, но вернется менее чем через один виток, опустившись в 100 километрах к северо-западу от гавайского острова Кауаи.

В заявлении на получение лицензии указывалось, что полет будет осуществляться в течение шестимесячного периода, начинающегося 20 июня. Однако Управление коммерческих космических перевозок Федерального управления гражданской авиации еще не выдало лицензию на запуск Starship/Super Heavy с полигона в Бока-Чика. Действующая лицензия компании распространяется только на суборбитальные полеты Starship.

В рамках процесса лицензирования FAA проводит экологическую экспертизу запусков из Бока-Чика. В ноябре агентство заявило, что первоначальное заявление о воздействии на окружающую среду для площадки, подготовленное в 2014 году, когда SpaceX планировала запустить ракеты Falcon 9 и Falcon Heavy, не применимо к гораздо более крупным аппаратам Starship/Super Heavy. Некоторые экологические группы критиковали разрешение SpaceX запускать космические корабли из Бока-Чика, используя оригинальную экологическую экспертизу.

Эта экспертиза должна быть завершена до того, как FAA сможет выдать SpaceX лицензию на полеты Starship/Super Heavy. В ходе проведения экспертизы можно было бы сделать вывод о том, что такие запуски не окажут существенного воздействия или что для разрешения таких запусков необходимы некоторые меры по смягчению последствий. Экспертиза также может прийти к выводу, что потребуется более подробное заявление о воздействии на окружающую среду, что приведет к задержке принятия решения о выдаче лицензии.

FAA не предоставило обновленную информацию о состоянии экологической экспертизы, которая включала бы публикацию проекта версии для общественного обсуждения до выпуска окончательной версии. Маловероятно, что этот процесс удастся завершить вовремя, чтобы обеспечить запуск в ближайшем будущем.

Шотвелл не упомянула о процессе лицензирования и экологической экспертизы в своих кратких комментариях на конференции ISDC, где она принимала награду от организации. Позже в своем выступлении она сказала, что попытка запуска на орбиту будет следующим большим испытанием для Starship. “Я никогда не предсказываю даты, потому что мы все еще продолжаем разработку, но это случится очень скоро”, — сказала она.

Шотвелл сказала, что она также “очень воодушевлена” прогрессом в программе Starlink. Она сказала, что SpaceX получит полный глобальный охват, как только все запущенные на сегодняшний день спутники выйдут на свои рабочие орбиты. SpaceX запустила самую последнюю партию спутников Starlink 26 мая.

“Примерно через шесть недель, или около того, у нас будет полный глобальный непрерывный охват посредством орбитальной группировки Starlink, что действительно должно помочь людям получить широкополосный доступ в Интернет”, — сказала она.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.