SpaceShipTwo совершает первый полет в космос из Нью-Мексико

SpaceShipTwo in space

SpaceShipTwo освобождается от своего самолета WhiteKnightTwo во время более раннего испытательного полета. SpaceShipTwo вылетел в космос 22 мая в первом полете с двигателем из Нью-Мексико. Кредит: Virgin Galactic

Суборбитальный корабль SpaceShipTwo компании Virgin Galactic 22 мая совершил свой первый полет в космос более чем за два года, завершив первый в серии из четырех суборбитальных полетов, запланированных компанией на ближайшие несколько месяцев.

Корабль SpaceShipTwo под названием VSS Unity с пилотами Си Джеем Стеркоу и Дэйвом Маккеем на борту вылетел из космопорта Америка в Нью-Мексико в 10:34 утра по восточному времени, поднявшись в воздух на самолете WhiteKnightTwo. VSS Unity отделился от самолета в 11:26 утра по восточному времени, после чего космический самолет запустил свой гибридный ракетный двигатель примерно на 60 секунд.

VSS Unity поднялся по суборбитальной траектории, достигнув максимальной высоты 89,2 километра, прежде чем вернуться на взлетно-посадочную полосу космодрома Америка в 11:43 утра по восточному времени. Компания не транслировала полет в Интернете, предоставляя только обновления через социальные сети, хотя NASASpaceFlight.com сделал веб-трансляцию успешного отделения и набора высоты самолётом с работающим двигателем. В этом полете, который представлял собой первый запуск человека в космос из Нью-Мексико, на борту VSS Unity присутствовала полезная нагрузка для программы НАСА Flight Opportunities.


“Сегодняшний полет продемонстрировал присущую нашей системе космических полетов элегантность и безопасность, отметив при этом важный шаг вперед как для Virgin Galactic, так и для полетов человека в космос в Нью-Мексико”, — сказал Майкл Колглазье, исполнительный директор Virgin Galactic, в заявлении, сделанном после полета. “Мы немедленно приступим к обработке данных, полученных в результате этого успешного испытательного полета, и с нетерпением ждем возможности поделиться новостями о нашем следующей запланированном этапе.”

“Мы достигли максимально возможного совершенства в летных испытаниях», — сказал Майк Мозес, президент отдела космических полетов и безопасности, в интервью после полета. Гибридный двигатель отработал штатно, и корабль достиг запланированной высоты, сказал он. — Все было выполнено настолько близко к плану, насколько можно было надеяться. Это был отличный полет.”

Это был первый, после декабрьского, полет SpaceShipTwo, когда он был прерван как раз в тот момент, когда включился гибридный двигатель. SpaceShipTwo спланировал и выполнил безопасную посадку, и компания определила, что проблема связана с электромагнитными помехами от новой бортовой компьютерной системы, и на её исправление компания потратила несколько месяцев. После решения потенциальной проблемы с технического обслуживанием WhiteKnightTwo, компания 20 мая подтвердила планы на этот испытательный полет.

“Похоже, что эта проблема частично устранена”, — сказал Мозес. “Из всего, что мы видели сегодня, нет никаких доказательств какого-либо эффекта от этого. Двигатель работал нормально, и другие компьютерные системы работали нормально.”

Этот полет стал первым полетом в космос для SpaceShipTwo после полета в феврале 2019 года из авиакосмопорта Мохаве в Калифорнии. В том полёте три человека достигли границы космоса, но корабль получил повреждение горизонтального стабилизатора, только недавно обнаруженного, что побудило провести проверку и ряд модернизаций летательного аппарата. Мозес сказал, что одним из элементов, которые компания испытывала в этом полете, была новая конструкция горизонтального стабилизатора и система управления.

Предстоящие полёты

Virgin Galactic выполнит по словам Мозеса  “тщательную проверку физического состояния ” как SpaceShipTwo, так и WhiteKnightTwo, изучая данные полета. “Это займет у нас некоторое время, и когда мы выполним этот шаг, мы посмотрим, где мы находимся по времени, и назначим дату следующего полёта”, — сказал он. “Но я бы сказал, что на раннем этапе мы следуем плану, о котором мы рассказали в сообщении о финансовой деятельности компании.”

Это была первая из четырех миссий SpaceShipTwo, запланированных компанией на этот год, о чём Virgin Galactic и сообщила 10 мая. Компания ожидает, что при следующем полёте на борту будут четыре сотрудника, а также два пилота, управлявшие транспортным средством, для проверки пассажирского салона и правил полета, которым будут следовать будущие клиенты.

За этим последует третий полёт с основателем компании Ричардом Брэнсоном на борту. Это все равно будет считаться испытательным полетом, заявили руководители компании прошлой осенью, когда они объявили об этих планах. “Кто лучше оценит опыт того, что мы здесь делаем?” — сказал тогда Колглазье.

Четвертый полёт должен стать полностью коммерческим полётом, выполняющимся для ВВС Италии. Virgin заявила в своем отчете о доходах 10 мая, что рейс принесет доход в размере 2 миллионов долларов, или 500 000 долларов за место.

Компания не опубликовала расписание этих предстоящих полётов, сообщив только, что они будут завершены к осени. Мозес отказался сообщить, когда ожидается следующий испытательный полет, но по его словам  “нет ничего, что помешало бы нам выполнить наш план.”

И VSS Unity, и VMS Eve WhiteKnightTwo затем перейдут на “многомесячный” период технического обслуживания перед началом регулярных коммерческих операций, которые Virgin Galactic теперь ожидает не раньше начала 2022 года.

Это расписание значительно отстает от первоначального, составленного в 2004 году, согласно которому, коммерческие рейсы должны были начаться ещё до 2010 года. Virgin Galactic испытала значительные задержки в разработке, а также в октябре 2014 года произошла авария во время испытательного полета, в результате которой первый космический корабль SpaceShipTwo, VSS Enterprise, потерпел крушение и погиб второй пилот Майкл Олсбери.

Как и в случае с прерванным испытательным полетом в декабре, Virgin Galactic не пригласила представителей средств массовой информации и гостей в космопорт Америка, чтобы наблюдать за этим испытанием. В декабре компания заявила, что ограничения, связанные с пандемией, не позволяют ей принимать гостей на космодроме. Тем не менее, почти весь штат в настоящее время перешёл на “бирюзовый” в цветовой кодировке, что является самым низким уровнем риска, который позволяет большинству предприятий почти полностью возобновить работу.

“Пятнадцать лет назад Нью-Мексико отправился в путешествие, чтобы создать первый в мире коммерческий космодром”, — говорится в заявлении Брэнсона. “Сегодня мы запустили  первый пилотируемый космический полет с того же самого места, что стало важной вехой как для Virgin Galactic, так и для Нью-Мексико.”

“После стольких лет и такой тяжелой работы Нью-Мексико, наконец, достиг звезд”, — сказала губернатор Нью-Мексико Мишель Лухан Гришем.

Мозес сказал, что Лухан Гришем присутствовала на космодроме Америка вместе с бывшим губернатором Биллом Ричардсоном, который занимал этот пост, когда штат согласился построить космодром Америка для Virgin Galactic. “Так что с точки зрения команды было правильно поместить это в книгу, а с точки зрения Нью-Мексико было действительно здорово поместить это в книгу рекордов как первый из, надеюсь, очень многих космических полетов человека из штата Нью-Мексико.”

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.