Разработчик сверхзвуковых бизнес-джетов, компания Aerion, прекращает деятельность

Разработчик сверхзвуковых бизнес-джетов Aerion неожиданно прекратил свою деятельность, признав, что не смог привлечь достаточный капитал для вывода своей программы AS2 на рынок.

Aerion c Aerion

Aerion представила программу AS2 в 2014 году и назвала несколько крупных отраслевых имен в качестве поставщиков. Источник: Aerion

Этот событие, которое станет шоком для многих в отрасли, произошло, несмотря на то, что компания Aerion, поддерживаемая Boeing, получила заказы на сумму 11,2 миллиарда долларов, в том числе от таких известных клиентов, как компании NetJets и Flexjet. Первая взяла на себя обязательства по 20 самолётам в марте, в то время как конкурент Flexjet заявил, что в 2015 году он намерен купить 20 самолетов AS2.

В заявлении, опубликованном поздно вечером по местному времени 21 мая, компания , базирующаяся в Рено, штат Невада, заявила, что «в нынешних финансовых условиях оказалось чрезвычайно сложно выполнить запланированные и необходимые большие новые требования к капиталу для завершения передачи AS2 в производство».

Aerion, которая была основана миллиардером Робертом Бассом в 2003 году и надеялась совершить первый полёт на десятиместном пассажирском AS2 в 2024 году, получила  инвестиции от Boeing в 2019 году. Базирующийся в Чикаго авиапроизводитель также предоставлял постоянные “финансовые, инженерные и промышленные ресурсы”.

Компания Lockheed Martin ранее поддерживала этот проект, но вышла из него после того, как в нем принял участие Boeing.

Компания также обеспечила в качестве поставщиков некоторые из крупнейших компаний в отрасли. Реактивный самолет с дальностью полета 4200 нм (7 780 км) должен был оснащаться тремя турбовентиляторными двигателями GE Aviation с тягой 20 000 фунтов (89 КН). BAE Systems, Collins, GKN, Honeywell, Safran, Spirit AeroSystems и Universal Avionics также были подтверждены в качестве партнеров  программы. Aerion планировала начало эксплуатации в 2026 году.

Компания также готовилась начать строительство новой штаб-квартиры и производственного объекта в Мельбурне во Флориде, где также действует Embraer. Начать производство самолета планировалось в 2023 году.

Aerion представила AS2 в 2014 году после отказа от более ранней концепции.

В связи с прекращением деятельности компании, осталось два стартапа, которые работают над проектами сверхзвуковых самолетов: денверская компания Boom разрабатывает авиалайнер Overture, а Spike Aerospace S-512 — бизнес-джет на 12 пассажиров.

В своем заявлении Spike описывает закрытие Aerion как “печальную новость”. Он добавляет: “Многие хорошие люди в течение многих лет усердно работали в компании, чтобы представить свое видение сверхзвукового полета…Инженерия, клиенты и партнеры  — это не все, что нужно в таком крупном капитальном проекте. Нужен капитал, который понимает риски и выгоды.”

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.