«Союз» запустил с Восточного спутники для OneWeb

 

OneWeb's seventh launch

Широкополосная группировка OneWeb достигла величины в 200 спутников, после того, как Arianespace 28 мая успешно запустила их очередную партию.

Arianespace запустила 36 спутников на ракете «Союз-2.1 б» в 1:38 вечера по восточному времени с космодрома Восточный в России, что увеличило парк OneWeb до 218 спутников.

Миссия первоначально была запланирована на 27 мая, но Arianespace отложила ее, чтобы заменить “один элемент электрооборудования на ракете «Союз» на стартовой площадке, добавив, что ракета и спутники находятся в стабильном и безопасном состоянии.

Спутники без проблем стартовали примерно через 24 часа, нацелившись на околополярную орбиту на начальной высоте 450 километров. Они поднимутся на рабочую орбиту, около 1200 километров, после последовательного отделения, длящегося три часа и 51 минуту после старта.

Это седьмая миссия по запуску для компании OneWeb со штаб-квартирой в Великобритании, которая планирует использовать в общей сложности 648 спутников для глобального покрытия связи.

Однако для достижения промежуточной цели по расширению охвата к северу от 50 градусов широты необходим еще один запуск 36 спутников, запланированный на июнь.

Это позволит компании начать предлагать услуги в Великобритании, Северной Европе, Гренландии, Исландии, Аляске, Канаде и Арктических морях в конце этого года.

“Мы очень рады, что наша  партия спутников теперь направляется на орбиту”, — сказал Крис Маклафлин, глава правительства OneWeb по вопросам регулирования и взаимодействия, в заявлении по электронной почте SpaceNews.

“Каждый раз, когда мы достигаем старта, это особый момент для OneWeb и всей нашей команды партнеров. Каждый запуск приближает нас на один шаг к созданию парка, который вскоре позволит нам обеспечить связь выше 50-й параллели, а затем и по всему миру.”

Недавно OneWeb стала центром борьбы между французским спутниковым оператором Eutelsat и Европейской комиссией.

Eutelsat хочет купить 24% OneWeb, но также имеет контракт — в рамках консорциума — на изучение новой спутниковой широкополосной группировки для Европейского союза.

Комиссар ЕС Тьерри Бретон, в чьи обязанности входит космическая отрасль, предположил в разговоре с журналистами 24 мая, что может возникнуть конфликт интересов из-за “прямой конкуренции” между двумя проектами.

Пресс-секретарь Eutelsat Мари-Софи Экер сказала SpaceNews, что она не видит конфликта интересов, поскольку эти два проекта имеют разные цели, а суверенная сеть Европы будет развёрнута ещё не скоро.

Экуэр сказал, что OneWeb, которой частично владеет британское правительство, нацелена на предприятия и военные потребности, в то время как европейский проект направлен на решение задач европейских институтов и правительства.

OneWeb не прокомментировала этот вопрос.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.