космос

«Союз» вывезен на стартовую площадку для последнего в этом году запуска Arianespace

Опубликовано

Ракета-носитель российского производства «Союз» была вывезена на стартовую площадку во Французской Гвиане в пятницу, а гидравлические подъемники повернули ракету в вертикальное положение в ходе подготовки к взлету во вторник с первым в новой серии французских военных разведывательных спутников.

Трехступенчатая ракета появилась из сборочного ангара в пятницу утром для вывоза к расположенной в семистах метрах зоне запуска. Российский наземный персосонал, дислоцированный на временной основе в джунглях Французской Гвианы, следил за перемещением ракеты на железнодорожной платформе по двойным путям, ведущим от ангара к стартовой площадке.

Доставленная на площадку, ракета была расположена над ковшовым пламеотражателем, затем поднята вертикально. Позже в пятницу вокруг ракеты был установлена мобильная платформа, которая предоставила рабочим доступ ко всем уровням ракеты-носителя «Союз» в рамках подготовки к заключительным предполетным проверкам и установке французского разведывательного спутника, установленного для вывода на орбиту во вторник.

Спутник CSO 1 является первым из трех спутников в новой космической оптической сети наблюдения французских военных, которая заменяет разведывательные спутники семейства Helios 1 и 2, Последний из которых был запущен на борту ракеты Ariane 5 в 2009 году.

7859-фунтовый (3565-килограмм) космический аппарат CSO 1 был построен Airbus Defense and Space, с окончательной интеграцией, происходящей в Тулузе, Франция. Thales Alenia Space поставляла оптические устройства отображения высокого разрешения для каждого спутника.

Взлет ракеты «Союз» со стартовой площадки в Южной Америке запланирован на 16:37 GMT во вторник. Это будет 20-й полет ракеты-носителя «Союз» из Французской Гвианы с 2011 года под эгидой Arianespace и 11-й и заключительный запуск Arianespace 2018 года.

После полета на север от Французской Гвианы над Атлантическим океаном, Канадой и Арктикой верхняя ступень ракеты «Союз» Фрегат » запустит космический корабль CSO 1 на почти круговую полярную орбиту приблизительно в 500 милях (800 километрах) над Землей, примерно через час после взлета.

К спутнику CSO 1, предназначенному для 10-летней миссии, присоединится другой космический аппарат CSO, который будет запущен ракетой «Союз» на более низкую орбиту на высоте около 300 миль (480 километров), что позволит ему делать еще более подробные снимки для анализа европейскими военными. Третий спутник CSO, создание которого стало возможным, благодаря финансовой поддержке Германии, будет запущен европейской ракетой Ariane 6 следующего поколения.


Спутник CSO 1 на орбите. Рисунок: CNES/DGA

По данным французских властей, парк разведывательных спутников третьего поколения стоит более 1,5 млрд. долларов, включая расходы на космические аппараты, запуск и модернизацию наземных систем. Программа финансируется через DGA, французское военное агентство по закупкам, а французское космическое агентство CNES отвечает за испытания на орбите, эксплуатацию спутников и закупку космических аппаратов и услуги по запуску.

Французское правительство имеет соглашения с правительствами Германии, Швеции и Бельгии об обмене снимками, сделанными CSO, и ожидается, что в ближайшее время будет подписано соглашение с Италией, сообщили официальные лица.

Спутники CSO будут делать снимки днём и ночью в видимом и инфракрасном диапазонах. Каждый космический аппарат оснащен способностью гибкого наведения, позволяющей быстро переходить от цели к цели и давая возможность обзора с разных углов для создания трехмерных изображений.

(spaceflightnow.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.