космос

Rocket Lab запускает 13 кубсатов в первой миссии для НАСА

Опубликовано

Запуски Rocket Lab пока проходят хорошо.

Космический стартап запустил 13 крошечных спутников на своей первой в истории миссии для НАСА 16 декабря, всего через месяц после первого коммерческого полета.

Ракета-носитель Electron компании Rocket Lab взлетела со стартовой площадки компании на полуострове Махия в Новой Зеландии в 06:33 GMT или 19:33 по местному времени Новой Зеландии, начав миссию ELaNa-19 для НАСА.

Пятьдесят три минуты спустя все спутники отделились от разгонной ступени ракеты Electron и успешно вышли на круговую орбиту примерно в 500 километрах над Землей.

Обтекатель полезной нагрузки ракеты  Electron падает обратно на Землю, в то время как вторая ступень ракеты-носителя прокладывает свой путь на орбиту в декабре. 16, 2018.
Источник: Rocket Lab

Маленькие спутники будут выполнять там разнообразную работу. Например, можно измерить уровень радиации в поясах Ван Аллена, чтобы помочь исследователям лучше понять возможное воздействие на космические аппараты. Еще одна цель — продемонстрировать эффективность компактного, 3D-печатного роботизированного манипулятора, а еще один спутник поможет проверить технологию нового солнечного паруса, которая могла бы позволить малым космическим аппаратам исследовать дальний космос, заявили представители Rocket Lab.

Расположенная в Калифорнии Rocket Lab стремится значительно упростить доступ к космосу с помощью одноразовой ракеты Electron, высота которой составляет 57 футов (17 метров) и которая может вывести около 500 фунтов. (227 кг) на орбиту Земли в каждой миссии стоимостью 5 миллионов долларов. ( Кубсаты миссии ELaNa-19 вместе весят около 172 фунтов, или 78 кг, сообщили представители Rocket Lab.)

ELaNa-19 является частью образовательной программы НАСА по запуску наноспутников, которая направлена на стимулирование и поддержание интереса молодежи к науке, технологиям, технике и математике. Миссия была первой, когда кубсатам НАСА не пришлось делить ракету с гораздо большей «основной полезной нагрузкой», — сказали представители Rocket Lab. (Десять из 13 спутников являются полезными нагрузками миссии ELaNa; остальные три также являются кубсатами НАСА, сообщила пресс-секретарь Rocket Lab Морган Бейли Space.com по электронной почте.)

Запуск ELaNa-19 последовал довольно быстро после миссии It’s Business Time — первой коммерческой миссии Rocket Lab. It’s Business Time стартовала 10 ноября с полуострова Махия с шестью небольшими спутниками.

Ракета Electron выполнила ещё два других орбитальных полета, а также демонстрационные миссии под названием Just a Test и Still Testing, которые стартовали в мае 2017 года и январе этого года, соответственно. Несмотря на свое название, в миссии Still Testing («всё ещё испытания») удалось вывести на орбиту четыре небольших спутника.

В предыдущих полётах названия ракет и миссий совпадали, но в миссии ELaNa-19 ракета Electron называлась This One’s for Pickering, в честь уроженца Новой Зеландии сэра Уильяма Пикеринга, который возглавлял команду, разработавшую Explorer 1, первый успешный спутник Соединенных Штатов. Пикеринг, который умер в 2004 году в возрасте 93 лет, также руководил лабораторией реактивного движения НАСА с 1954 по 1976 год.

Не все миссии Rocket Lab будут летать с полуострова Махия. Недавно компания объявила, что также планирует полеты со Среднеатлантического регионального космодрома в Вирджинии; первые запуски с американской земли могут состояться уже в следующем году, сообщили представители Rocket Lab.

Сегодняшний запуск был первоначально запланирован на 12 декабря, но Rocket Lab задержалась с запуском на несколько дней, чтобы дождаться хорошей погоды.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.