космос

Долгожданный запуск GPS 3 состоится всего через несколько дней

Первый спутник ВВС США GPS 3 был закрыт головным обтекателем ракеты SpaceX на предприятии компании Astrotech Space Operations 7 декабря в рамках подготовки к запуску с авиабазы ВВС Мыс Канаверал, штат Флорида 18 декабря.

Головной обтекатель защищает спутник от воздействия динамического давления и аэродинамического нагрева во время полета через атмосферу Земли. Первый спутник  орбитальной группировки  GPS 3, производства компании Lockheed Martin, называется Vespucci, в честь Америго Веспуччи, итальянского исследователя, в честь которого были названы обе Америки. Центр космических и ракетных систем ВВС сообщил, что аппарат готов к доставке на  площадку на стартовый комплекс SLC-40, где он будет состыкован с ракетой SpaceX Falcon 9.

Vespucci усилит текущую спутниковую группировку, состоящую из 31 спутника, которая предоставляет услуги позиционирования, навигации и синхронизации для более чем четырех миллиардов пользователей по всему миру.

Многое поставлено на карту в этом запуске

ВВС не запускали никаких новых спутников GPS в 2017 году и хотят получить один на орбите до конца 2018 года. Vespucci был доставлен на мыс Канаверал 20 августа, на борту тяжёлого транспортного самолета ВВС С-17.

SpaceX выиграла контракты на выполнение пяти из первых шести запусков GPS 3. Lockheed Martin строит 10-ти спутниковую группировку и по контракту производит до 22 дополнительных GPS 3F последующих спутников.

С помощью американских спутников, которые, как указывается, уязвимы для электронных атак, таких как глушение и использование имитационных радиопомех, руководители ВВС хотят получить улучшенную, более безопасную GPS-группировку на орбите. Спутники GPS 3 имеют гораздо более сильный сигнал и совершенно новую конструкцию. По словам Lockheed Martin, они будет иметь в три раза большую точность и в восемь раз больше возможностей защиты от помех, чем существующие спутники GPS. ВВС также работает над большей кибербезопасностью наземного сегмента GPS 3, Operational Control Segment (OCX) , который страдает от задержек и перерасхода средств. GPS 3 станет первым спутником, транслирующим новый гражданский сигнал L1C, который используется другими международными навигационными спутниковыми системами, такими как Galileo.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.