военная авиация

Готовность авиации ВМФ и КМП США снижается с 2011 года

Эксплуатационная готовность самолетов ВМС и Корпуса морской пехоты США продолжает снижаться  с 2011 года, и страдает, среди прочего, из-за старения авиатехники, плохого базового техобслуживания и нехватки запасных частей.

К таким выводам пришла Счётная Палата США (Government Accountability Office, GAO),которая заявляет, что ВМС и КМП в целом не достигли необходимого уровня эксплуатационной готовности в 2011-2018 финансовых годах для семи типов самолетов, по которым проводилась проверка. Эти типы включают McDonnell Douglas AV-8B Harrier II, Grumman C-2A Greyhound, Northrop Grumman E-2C Hawkeye, E-2D Advanced Hawkeye, Boeing EA-18G Growler, McDonnell Douglas F/A-18 (A-D) и Boeing F/A-18(E и F). Конкретные данные о эксплуатационной готовности самолетов не были опубликованы, потому что ВМС и КМП считают это конфиденциальной информацией, сообщает GAO.

Старение сыграло большую роль в уменьшении готовности имеющихся самолетов в парке ВМС и КМП. Например, техобслуживание стареющих самолетах стало менее предсказуемым, поскольку проявляется усталость конструкции, и детали, которые, как ожидалось, не будут заменены, начинают изнашиваться, сообщает GAO. Внеплановое техническое обслуживание затруднило прогнозирование потребностей служб в запчастях и привело к их нехватке.

Действительно, средний возраст F/A-18 составляет 26 лет, AV-8B — 21 год, C-2A — 29 лет.

“Обе службы ожидают, что эти самолеты будут продолжать использоваться в обозримом будущем, а в некоторых случаях и в 2030-х годах”, — сообщает GAO. «Военно-Морские Силы и Корпус морской пехоты сталкиваются с задержками в прибытии F-35, чтобы заменить сои стареющие F/A-18A-D Hornets и AV-8B Harriers.”

Boeing F / A-18 Super Hornet

ВМС США

Более того, ВМС испытывал трудности с привлечением и удержанием квалифицированных ремонтников, таких как жестянщики  и слесари своих авиационных базах, что затруднило флоту проведение запланированного техобслуживания своих самолетов.

«Например, 41% квалифицированных рабочих в центре по ремонту и техобслуживанию самолётов (Fleet Readiness Center) Southwest имеют опыт работы два года или меньше», — утверждает GAO. «Неопытность рабочих и сокращение квалифицированного персонала послужили причинами дефектов механической обработки, обнаруженных на шасси самолетов F/A-18, E-2 и C-2A, как указывается в недавнем отчете ВМС.”

Все подразделения флота, занимающиеся обслуживанием и ремонтом авиатехники, пытаются сохранить свой персонал, используя различные стимулы, бонусы и награды, добавляет отчет GAO.

Этот недавний отчет появился после того, как министр обороны Джеймс Мэттис в 2018 году, в рамках Национальной стратегии обороны выпустил служебный меморандум, устанавливающий как минимум 80%-ные коэффициенты готовности к выполнению полетного задания для различных критически важных типов самолетов, в том числе для F/A-18, к концу 2019 финансового года, а также сокращая расходы на эксплуатацию и техническое обслуживание.

Оценивая прогресс ВМС и КМП на пути к этой цели GAO заявляет: “ представители министерства обороны и Военно-Морского Флота сообщили нам, и мы, основываясь на наших предыдущих проверках, согласны с ними, что эту цель будет сложно достичь к концу 2019 финансового года.”

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.