космос

“Союз МС-03” стартовал с Байконура

“Союз МС-03”, стартовал с космодрома Байконур в Казахстане к Международной Космической Станции в 23:20 МСК четверг, 17 ноября. (2:20 утра 18 ноября по времени Байконура,). На момент запуска, Международная космическая станция летела на высоте около 400 км над Южной Атлантикой, к востоку от Аргентины. Астронавт НАСА Пегги Уитсон, Олег Новицкий из Роскосмоса и Тома Песке из ЕКА (Европейского космического агентства) на корабле “Союз МС-03” благополучно вышли на орбиту.

В течение следующих двух дней они будут находится на орбите, а в воскресенье в 1:01 МСК пристыкуются к модулю “Рассвет” Международной Космической Станции. Прямая трансляция этого события начнётся на НАСА ТВ в 0:15.

(blogs.nasa.gov)

Миссия Proxima начинается

17 ноября 2016 года астронавт Европейского Космического Агентства Тома Песке, астронавт НАСА Пегги Уитсон и командир корабля космонавт Роскосмоса Олег Новицкий стартовали в космос с космодрома Байконур в Казахстане в 20:20 GMT. Их космический корабль “Союз МС-03” в настоящее время благополучно направляется к Международной Космической Станции, к которой он пристыкуется в субботу.

После впечатляющего старта, который перенёс астронавтов на 1640 км менее чем за 10 минут, теперь трио проведёт два дня догоняя МКС, которая вращается вокруг Земли на скорости 28 800 км/ч.

Космический корабль «Союз» — транспортное средство, размером с автомобиль которое перевозит людей в космос почти 50 лет. Тома, Пегги и Олег сделают 34 оборота вокруг Земли, прежде чем прибудут на станцию в 22:00 GMT в субботу.

Это путешествие относительно гладкое и спокойное, после тягот запуска. Без Интернета и спутниковых телефонов, экипаж полагается на радио, чтобы общаться через заданные интервалы времени с Центром управления полётом.

Тома – первый французский космонавт, который побывает на космической станции, с тех пор, как космонавт ЕКА Леопольд Эйартц помогал устанавливать европейский модуль Columbus в 2008 году. Пегги и Олег оба летали на «Союзе» – это третья экспедиция Пегги на станции и второй раз она будет командиром.

Как только Тома окажется на орбитальном комплексе, его миссия Proxima начнётся с короткой связи с друзьями и семьёй.

Ничего не может полностью подготовить астронавтов к невесомости, но инструкторы на Земле делают все возможное на подводных занятиях, при 20-секундной невесомости при полёте на самолёте и на сеансах виртуальной реальности.

Первые две недели Тома проведёт, привыкая к жизни и работе в условиях микрогравитации. В течение этого времени его тело адаптируется к жизни без воздействия гравитации. Его позвоночник вытянется, жидкости в его теле прильют к голове, а его кости будут слабеть.

Кроме того, Тома должен пересмотреть свою концепцию пространства. Без веса, нет обычного ощущения верха и низа, лева и права – все зависит от того как вы плывёте. Что ещё хуже, любое оборудование, инструменты или еда, которые не фиксируются –  уплывают.

У Тома напряжённый график исследований и экспериментов, запланированных для его шестимесячной миссии. В первую неделю на станции он начнёт работать над экспериментом “Аквамембрана”, который обещает упростить тестирование загрязнения воды на Земле и космосе.

Он также разместит образцы по лаборатории Columbus для эксперимента Матисс, который исследует антибактериальные свойства материалов в космосе, чтобы понять как будущий космический корабль можно будет легче очистить.

Подробнее о 50-ти европейских экспериментах, которые будет проводить Тома читайте на сайте.

(esa.int)

Share