космос

«Шэньчжоу-11» отделился от «Тяньгун-2»

17 ноября, «Жэньминь жибао» онлайн — Сегодня в 12 часов 41 минуту космический корабль «Шэньчжоу-11» отделился от космической лаборатории «Тяньгун-2», астронавты Цзин Хайпэн и Чэнь Дун направились в обратный путь. На сегодняшний день они прожили в космической лаборатории «Тяньгун-2» уже 30 дней, поставив новый рекорд для китайских астронавтов по проведенному в пространстве времени.
Перед разделением, астронавты в сотрудничестве с научно-техническим персоналом на Земле демонтировали соответствующую аппаратуру и важные объекты внутри «Тяньгун-2», установили их в «Шэньчжоу-11» для возвращения на Землю.
Затем два астронавта в скафандрах вернулись в капсулу космического корабля «Шэньчжоу-11», закрыли двери и стали готовиться к возвращению. После разделения двух космических аппаратов, «Шэньчжоу-11» сначала отделился на 120 метров в позицию ожидания, а после подтверждения нормального функционирования, под управлением с Земли постепенно удалится от космической лаборатории «Тяньгун-2».
Через один день, «Шэньчжоу-11» вернется, пройдя через орбиту на высоте 393 км, таким образом будет проведена оценка технологий для возвращения с орбиты. Космическая лаборатория «Тяньгун-2» будет продолжать работу на орбите, проводить научные эксперименты, а в апреле следующего года примет космический корабль «Тяньчжоу-1».

1117-9

 

При возвращении китайских космонавтов на Землю в воздухе будут дежурить 8 вертолетов

2016-11-17 21:27:39丨Russian.News.Cn
Сыцзыванский хошун /Внутренняя Монголия/, 17 ноября /Синьхуа/ — Китайские космонавты провели в космосе уже месяц и готовятся вернуться на Землю 18 ноября. Домой их доставит космический корабль «Шэньчжоу-11». Во время спуска в воздухе будут дежурить 8 вертолетов, готовые в случае необходимости оперативно провести поисково-спасательную операцию.

Спасательные вертолеты из 38-й армии будут поделены на две группы. В их задачи будет входить обеспечить руководство операцией, наладить связь, провести поиск и спасение. Для того чтобы отработать действия при возможной поисково-спасательной операции, вертолеты девять раз участвовали в учениях, совершив в общей сложности более 120 вылетов.

Стальные птицы помимо запланированного сценария отработали также и 10 других возможных сценариев спуска космического корабля в условиях снежной метели, сильного ветра и др.

Share