ИКАО

Совещание европейских директоров гражданской авиации

Опубликовано

Выражая от имени ИКАО глубокую признательность многим региональным организациям, с которыми Организация тесно сотрудничает в Европе, Генеральный секретарь этого специализированного учреждения ООН в области авиации д р Фан Лю в конце прошлой недели выступила с программной речью на 66-м Специальном совещании генеральных директоров гражданской авиации Европейской конференции гражданской авиации (ЕКГА).

Осветив широкий круг текущих и новых задач, стоящих перед европейской гражданской авиацией и мировым сектором воздушного транспорта в целом, д-р Лю особо отметила, что задачи освоения потенциала будут представлять особый интерес для правительств Европы и что непрерывный рост объемов перевозок крайне осложняет задачу обеспечения максимальной эксплуатационной пропускной способности и эффективности.

Д-р Лю подчеркнула: «Эксплуатанты аэропортов и поставщики аэронавигационного обслуживания должны поэтому внимательно подходить к регулированию своего спроса на перевозки, исходя из возможностей, которые существующие аэропорты и системы АТМ могут безопасно поддерживать».

Генеральный секретарь ИКАО также представила европейской аудитории обновленную информацию о результатах работы над соглашением о компенсации эмиссии от авиации (CORSIA), согласованным государствами в октябре прошлого года на 39-й сессии Ассамблеи ИКАО. В настоящее время ИКАО проводит глобальную информационно-разъяснительную работу по повышению уровня информированности о программе, и, помимо других технических требований, определяет ее систему мониторинга, отчетности и верификации.

Д-р Лю отметила: «Меня очень радует то, что страны, на долю которых приходится почти 90 % объема международных перевозок, включая все государства ЕКГА и ЕС, уже взяли на себя обязательства принять участие в работе CORSIA на ее самой первой пилотной стадии».

В ходе своего пребывания в Рейкьявике д-р Лю встретилась с президентом Исландии г ном Гвюдни Т. Йоуханнессоном на приеме. Она также встретилась с постоянным секретарем Министерства транспорта Исландии и местного правительства г-жой Рагнхилдур Хьялтадоттир и представителями компании ISAVIA, основного поставщика аэронавигационного обслуживания государства.

Постоянный секретарь Хьялтадоттир подчеркнула важность ИКАО для авиационного сектора Исландии, а д-р Лю объяснила, как повышение связности сети воздушного транспорта с другими странами и регионами улучшит и сделает устойчивым экономический рост на благо граждан и компаний Исландии. В этой связи д-р Лю подчеркнула, что основным условием оптимизации этих преимуществ процветания будет выделение адекватных финансовых и людских ресурсов для государственного ведомства гражданской авиации, а также повышение уровня соблюдения глобальных стандартов и политики ИКАО в долгосрочном плане. Она также предложила Исландии включить требования, касающиеся потенциала авиации и модернизации, в государственный план национального развития.

Д-р Лю также поблагодарила Исландию за ее неуклонную ведущую роль в деле отработки действий на случай выброса вулканического пепла и подготовки плана действий на случай непредвиденных обстоятельств для Европейского и Североатлантического региона ИКАО, и обратила внимание на основные возникающие вопросы, о которых в перспективе правительству страны следует знать, такие как беспилотные авиационные системы и обеспечение готовности к решению проблем в области кибербезопасности.

Постоянный секретарь Хьялтадоттир подтвердила д-ру Лю обязательства Исландии по развитию гражданской авиации и признанию приоритетов развития авиации в национальном плане развития. Она согласилась рассмотреть потребности ведомства гражданской авиации и обеспечить достаточные ресурсы. Она отметила, что государство стремится к установлению более тесных связей в области сотрудничества с ИКАО в ходе процесса внедрения CORSIA, включая подготовку персонала и инициативы по наращиванию потенциала для развивающихся стран. Исландия также согласилась с предложением д-ра Лю рассмотреть вопрос о прикомандировании экспертов в ИКАО и укрепить сотрудничество страны со специализированным учреждением ООН по вопросам вулканического пепла и участия в совещаниях ИКАО.

В ходе визита Генерального секретаря ИКАО сопровождали региональный директор EUR/NAT ИКАО г-н Луис Фонсека де Альмейда и директор Аэронавигационного управления Организации г-н Стивен Кример.

(icao.int)

Share