авиация

Иран не получит самолёты, которые могут «подпитывать жестокую войну Асада»

Опубликовано

Палата представителей США проголосовала за новые меры, которые блокируют продажу коммерческих самолетов Ирану, игнорируя предупреждения некоторых законодателей о том, что этот враждебный шаг подрывает ядерное соглашение 2015 года между Исламской Республикой и шестью мировыми державами.

Законодатели провели голосование в среду, чтобы принять две поправки к законопроекту о расходах правительства на 2018 год, выдвинутые представителем республиканцев Петром Роскамом, сообщает Press TV.

Новые меры специально препятствуют Управлению контроля за иностранными активами (OFAC) выдавать лицензии с разрешениями на продажи самолетов, а также запрещают использование средств для санкционирования необходимых финансовых операций.

Роскам заявил, что Вашингтону необходимо прекратить продажи, пока Иран не прекратит поддержку президента Сирии Башара аль-Асада в продолжающейся борьбе с террористическими группами, которые борются с официальным правительством.

«Западным компаниям не разрешается больше продавать иранским авиакомпаниям самолеты, которые они могут использовать для того, чтобы подпитывать жестокую войну Асада», — заявил Роскам во время дебатов.

Эти меры вызвали критику со стороны некоторых демократов, и их представитель Эрл Блюменауэр сказал, что они «будут штрафовать американские компании без пользы» и они ставят под угрозу ядерную сделку 2015 года между Ираном и группой стран P5 + 1 — США, Великобританией, Францией, Россией, Китаем и Германией.

«Я считаю, что важно поддерживать наши обязательства по соглашению [ядерному договору с Ираном]. Это иранское ядерное соглашение было подписано и оно является одним из немногих ярких пятен в этом регионе», — заявил Блюменауэр.

Должностные лица администрации президента США Дональда Трампа не жалели усилий, чтобы подорвать ядерную сделку, известную как Совместный всеобъемлющий план действий (JCPOA), который вступил в силу в январе 2016 года и снял все санкции против Ирана в обмен на серию добровольных ограничений на мирную программу страны.

Удаление санкций позволило Ирану приобрести сотни пассажирских самолетов у компаний «Airbus», «Boeing» и у ряда других компаний.

Большинству компаний требуются лицензии OFAC для завершения продаж, поскольку по меньшей мере 10 процентов деталей, используемых на их самолетах, производятся в США.

(iran.ru)

Share